牛タンのロースト パルメザンチーズ焼きトマトソース
材料
牛タン(かたまり) 1
塩(肉の重さの1%程度)
パルメザンチーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2
パセリのみじん切り 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
トマトソース
ホールトマト缶(ざるでこしておく) 700g
玉ねぎ(みじん切り) 2個分
にんにく(みじん切り 4片分(40g)
オリーブオイ 大さじ2
赤ワインビネガー 大さじ1
作り方
❶牛タンは焼く前に室温にもどしておき、塩を
ふって5分おく。フライパンにサラダ油を熱して
肉を入れ、転がしながら全体にきれいな焼き色
をつける。天板に移して160℃に熱しておいた
オーブンに入れて10分ほど焼き、オーブンから
出して肉汁が落ち着くまで5分ほど休ませる。
❷トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、
にんにくを入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
トマトを加えてひと煮立ちしたら赤ワインビネガーを
加え、水気が飛ぶまで弱火で煮詰める。
❸牛タンを薄切りにして天板に並べ、パルメザン
チーズと手でもんだパン粉、パセリを混ぜて全体にふる。
オリーブオイルとこしょうをふり、200℃に熱したオーブン
で表面に焼き色がつくまで焼く。皿にトマトソースを敷いて
牛タンをのせる。