牛タンのロースト パルメザンチーズ焼きトマトソース

 
材料
 
牛タン(かたまり) 1
 
塩(肉の重さの1%程度)
 
パルメザンチーズ 大さじ2
 
パン粉 大さじ2
 
パセリのみじん切り 小さじ1
 
オリーブオイル 小さじ1
 
粗びき黒こしょう 適量
 
トマトソース
 
ホールトマト缶(ざるでこしておく) 700g
 
玉ねぎ(みじん切り) 2個分
 
にんにく(みじん切り 4片分(40g)
 
オリーブオイ 大さじ2
 
赤ワインビネガー 大さじ1
 
作り方
 
❶牛タンは焼く前に室温にもどしておき、塩を
 
ふって5分おく。フライパンにサラダ油を熱して
 
肉を入れ、転がしながら全体にきれいな焼き色
 
をつける。天板に移して160℃に熱しておいた
 
オーブンに入れて10分ほど焼き、オーブンから
 
出して肉汁が落ち着くまで5分ほど休ませる。

❷トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、
 
にんにくを入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。

トマトを加えてひと煮立ちしたら赤ワインビネガーを
 
加え、水気が飛ぶまで弱火で煮詰める。
 
❸牛タンを薄切りにして天板に並べ、パルメザン
 
チーズと手でもんだパン粉、パセリを混ぜて全体にふる。

オリーブオイルとこしょうをふり、200℃に熱したオーブン
 
で表面に焼き色がつくまで焼く。皿にトマトソースを敷いて
 
牛タンをのせる。
 
イメージ 1