チキンソテーのアンショワイヤードソース
チキンソテーのアンショワイヤードソース
材料(2人前)
鶏胸肉 2枚
アンショワイヤードソースの材料
アンチョビソースかアンチョビペースト、
またはアンチョビフィレ 大さじ1杯分くらい
バジル 大きい葉で8枚分くらい
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
にんにく 1片
胡椒 少々 (あればホワイトペッパー)
作り方
①バジル、アンチョビ、にんにく、白ワインビネガー、
胡椒、オリーブオイルをミキサーで混ぜる。これで
アンショワイヤードソースの出来上がり。
②鶏肉とアンショワイヤードソースをビニール袋に
入れて30分くらい漬ける。空気を抜いておくと少ない
分量でまんべんなく漬け込める。アンショワイヤード
ソースは全て漬け込まずに、少しとっておいて、最後に
ソースとしてかけると良い。
③冷たいままのフライパンに皮を下にして鶏肉を置いて、
皮をフライパンに密着させるように少し広げる。塩コショウ
もふっておく。弱火で火にかけて、じっくりと加熱していく。
④火が通った部分は下のほうから色が変わっていく。
ピンク色から白色に変わっていくのが見えるので、この白い
部分が肉の半分以上に上がってきたら、ひっくり返す。
6~7割くらいの高さまで白くなれば充分。火はずっと
弱火のまま。
⑤そのままピンク色の部分がなくなるまで焼けたら、弱火の
ままでさらに1分くらい焼く。火を止めたら蓋をして10分くらい
そのまま放置して蒸らす。
⑥お皿に盛って完成
少しとっておいたアンショワイヤードソースをかける。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/0/d/0db5928c.jpg
材料(2人前)
鶏胸肉 2枚
アンショワイヤードソースの材料
アンチョビソースかアンチョビペースト、
またはアンチョビフィレ 大さじ1杯分くらい
バジル 大きい葉で8枚分くらい
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
にんにく 1片
胡椒 少々 (あればホワイトペッパー)
作り方
①バジル、アンチョビ、にんにく、白ワインビネガー、
胡椒、オリーブオイルをミキサーで混ぜる。これで
アンショワイヤードソースの出来上がり。
②鶏肉とアンショワイヤードソースをビニール袋に
入れて30分くらい漬ける。空気を抜いておくと少ない
分量でまんべんなく漬け込める。アンショワイヤード
ソースは全て漬け込まずに、少しとっておいて、最後に
ソースとしてかけると良い。
③冷たいままのフライパンに皮を下にして鶏肉を置いて、
皮をフライパンに密着させるように少し広げる。塩コショウ
もふっておく。弱火で火にかけて、じっくりと加熱していく。
④火が通った部分は下のほうから色が変わっていく。
ピンク色から白色に変わっていくのが見えるので、この白い
部分が肉の半分以上に上がってきたら、ひっくり返す。
6~7割くらいの高さまで白くなれば充分。火はずっと
弱火のまま。
⑤そのままピンク色の部分がなくなるまで焼けたら、弱火の
ままでさらに1分くらい焼く。火を止めたら蓋をして10分くらい
そのまま放置して蒸らす。
⑥お皿に盛って完成
少しとっておいたアンショワイヤードソースをかける。
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