チキンソテーのアンショワイヤードソース

チキンソテーのアンショワイヤードソース

材料(2人前)

鶏胸肉 2枚

アンショワイヤードソースの材料

アンチョビソースかアンチョビペースト、

またはアンチョビフィレ 大さじ1杯分くらい

バジル 大きい葉で8枚分くらい

オリーブオイル 大さじ2

白ワインビネガー 大さじ1

にんにく 1片

胡椒 少々 (あればホワイトペッパー

作り方

①バジル、アンチョビ、にんにく、白ワインビネガー、

胡椒、オリーブオイルをミキサーで混ぜる。これで

アンショワイヤードソースの出来上がり。

②鶏肉とアンショワイヤードソースをビニール袋に

入れて30分くらい漬ける。空気を抜いておくと少ない

分量でまんべんなく漬け込める。アンショワイヤード

ソースは全て漬け込まずに、少しとっておいて、最後に

ソースとしてかけると良い。

③冷たいままのフライパンに皮を下にして鶏肉を置いて、

皮をフライパンに密着させるように少し広げる。塩コショウ

もふっておく。弱火で火にかけて、じっくりと加熱していく。

④火が通った部分は下のほうから色が変わっていく。

ピンク色から白色に変わっていくのが見えるので、この白い

部分が肉の半分以上に上がってきたら、ひっくり返す。

6~7割くらいの高さまで白くなれば充分。火はずっと

弱火のまま。

⑤そのままピンク色の部分がなくなるまで焼けたら、弱火の

ままでさらに1分くらい焼く。火を止めたら蓋をして10分くらい

そのまま放置して蒸らす。

⑥お皿に盛って完成

少しとっておいたアンショワイヤードソースをかける。


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