バーボンチキンライス
バーボンチキンライス
材料
鶏モモ肉 675g
減塩しょうゆ 120cc
油 60cc
酢 60cc
バーボン 60cc
黒糖 60cc
生姜 大さじ1
にんにく 4片
小ねぎ 2~3本+トッピング用
ご飯 人数分
作り方
❶鶏肉は一口サイズ、生姜とにんにくは細かい
みじん切りに、小ねぎは5cm程にカットする。
ボウルにしょうゆ、油、酢、バーボン、黒糖を混ぜ
合わせる。大きめの耐熱皿に鶏肉をタレと薬味
(生姜、にんにく、小ねぎ)と一緒に入れる。ラップ
をして冷蔵庫で一晩(または数時間以上)漬け込む。
❷オーブンを175℃に予熱する。耐熱皿ごと
オーブンに入れ、約45分間焼く。途中何度か
オーブンを開けて、タレを鶏肉にかける。また、
均等に焼き上げるため一度裏返す。
❸45分間焼き終わったらオーブンの温度を上げ、
さらに5~10分かけて焼き色をつける。温かい
ごはんに乗せて小ねぎをトッピングして食べる。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/c/6/c6837a75-s.jpg
材料
鶏モモ肉 675g
減塩しょうゆ 120cc
油 60cc
酢 60cc
バーボン 60cc
黒糖 60cc
生姜 大さじ1
にんにく 4片
小ねぎ 2~3本+トッピング用
ご飯 人数分
作り方
❶鶏肉は一口サイズ、生姜とにんにくは細かい
みじん切りに、小ねぎは5cm程にカットする。
ボウルにしょうゆ、油、酢、バーボン、黒糖を混ぜ
合わせる。大きめの耐熱皿に鶏肉をタレと薬味
(生姜、にんにく、小ねぎ)と一緒に入れる。ラップ
をして冷蔵庫で一晩(または数時間以上)漬け込む。
❷オーブンを175℃に予熱する。耐熱皿ごと
オーブンに入れ、約45分間焼く。途中何度か
オーブンを開けて、タレを鶏肉にかける。また、
均等に焼き上げるため一度裏返す。
❸45分間焼き終わったらオーブンの温度を上げ、
さらに5~10分かけて焼き色をつける。温かい
ごはんに乗せて小ねぎをトッピングして食べる。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/c/6/c6837a75-s.jpg