バーボンチキンライス

バーボンチキンライス

材料

鶏モモ肉 675g

減塩しょうゆ 120cc

油 60cc

酢 60cc

バーボン 60cc

黒糖 60cc

生姜 大さじ1

にんにく 4片

小ねぎ 2~3本+トッピング用

ご飯 人数分

作り方

❶鶏肉は一口サイズ、生姜とにんにくは細かい

みじん切りに、小ねぎは5cm程にカットする。

ボウルにしょうゆ、油、酢、バーボン、黒糖を混ぜ

合わせる。大きめの耐熱皿に鶏肉をタレと薬味

(生姜、にんにく、小ねぎ)と一緒に入れる。ラップ

をして冷蔵庫で一晩(または数時間以上)漬け込む。

❷オーブンを175℃に予熱する。耐熱皿ごと

オーブンに入れ、約45分間焼く。途中何度か

オーブンを開けて、タレを鶏肉にかける。また、

均等に焼き上げるため一度裏返す。

❸45分間焼き終わったらオーブンの温度を上げ、

さらに5~10分かけて焼き色をつける。温かい

ごはんに乗せて小ねぎをトッピングして食べる。


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