ポーク&クリーミーさつまいも・カレークリームチーズソース

ポーク&クリーミーさつまいも・
カレークリームチーズソース


材料 (2人分)

豚ロース(かたまり) 350g

さつまいも 中1本

クリームチーズ 20g(さつまいも用)

クリームチーズ 20g(カレーチーズ用)

カレー粉 小1/2

しょうゆ 小2

牛乳 大2(さつまいも用)

牛乳 大2(カレーチーズ用)

レンコン 適量

オリーブオイル 適量

塩コショウ 適量

作り方

❶オーブンを220度に余熱する。

❷豚ロースに塩コショウで下味をつけ、フライパンで

表面をこんがり焼き、オーブンで15分から20分、

中に火が通るまで焼く。

❸角切りにしたさつまいもを塩茹でし、箸が通るくらい

になったら水を捨て、さらに火にかけて水気を飛ばす。

❹③で出来たさつまいもをボールに移し、熱いうちに

クリームチーズ20グラム、牛乳大さじ2を入れ、すりこ木

で混ぜながらつぶす。少しさつまいものかたまりが残る

くらいまでつぶす。

❺薄切り(5㎜)にしたレンコンを水にさらしたら、油を

ひいたフライパンでこんがりとなるまで揚げ焼きにする。

❻耐熱皿にクリームチーズ20グラムをいれ、レンジで

溶かし、取り出したらカレー粉、しょうゆ、牛乳大さじ2を

入れ混ぜる。

❼皿に⑥のカレーチーズソースをのせ、食べやすい大きさ

に切った②で出来た豚肉、④のさつまいも、⑤のレンコンを

盛り付けて出来上がり。

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