ポーク&クリーミーさつまいも・カレークリームチーズソース
ポーク&クリーミーさつまいも・
カレークリームチーズソース
材料 (2人分)
豚ロース(かたまり) 350g
さつまいも 中1本
クリームチーズ 20g(さつまいも用)
クリームチーズ 20g(カレーチーズ用)
カレー粉 小1/2
しょうゆ 小2
牛乳 大2(さつまいも用)
牛乳 大2(カレーチーズ用)
レンコン 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
作り方
❶オーブンを220度に余熱する。
❷豚ロースに塩コショウで下味をつけ、フライパンで
表面をこんがり焼き、オーブンで15分から20分、
中に火が通るまで焼く。
❸角切りにしたさつまいもを塩茹でし、箸が通るくらい
になったら水を捨て、さらに火にかけて水気を飛ばす。
❹③で出来たさつまいもをボールに移し、熱いうちに
クリームチーズ20グラム、牛乳大さじ2を入れ、すりこ木
で混ぜながらつぶす。少しさつまいものかたまりが残る
くらいまでつぶす。
❺薄切り(5㎜)にしたレンコンを水にさらしたら、油を
ひいたフライパンでこんがりとなるまで揚げ焼きにする。
❻耐熱皿にクリームチーズ20グラムをいれ、レンジで
溶かし、取り出したらカレー粉、しょうゆ、牛乳大さじ2を
入れ混ぜる。
❼皿に⑥のカレーチーズソースをのせ、食べやすい大きさ
に切った②で出来た豚肉、④のさつまいも、⑤のレンコンを
盛り付けて出来上がり。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/1/2/125201c7.jpg
カレークリームチーズソース
材料 (2人分)
豚ロース(かたまり) 350g
さつまいも 中1本
クリームチーズ 20g(さつまいも用)
クリームチーズ 20g(カレーチーズ用)
カレー粉 小1/2
しょうゆ 小2
牛乳 大2(さつまいも用)
牛乳 大2(カレーチーズ用)
レンコン 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
作り方
❶オーブンを220度に余熱する。
❷豚ロースに塩コショウで下味をつけ、フライパンで
表面をこんがり焼き、オーブンで15分から20分、
中に火が通るまで焼く。
❸角切りにしたさつまいもを塩茹でし、箸が通るくらい
になったら水を捨て、さらに火にかけて水気を飛ばす。
❹③で出来たさつまいもをボールに移し、熱いうちに
クリームチーズ20グラム、牛乳大さじ2を入れ、すりこ木
で混ぜながらつぶす。少しさつまいものかたまりが残る
くらいまでつぶす。
❺薄切り(5㎜)にしたレンコンを水にさらしたら、油を
ひいたフライパンでこんがりとなるまで揚げ焼きにする。
❻耐熱皿にクリームチーズ20グラムをいれ、レンジで
溶かし、取り出したらカレー粉、しょうゆ、牛乳大さじ2を
入れ混ぜる。
❼皿に⑥のカレーチーズソースをのせ、食べやすい大きさ
に切った②で出来た豚肉、④のさつまいも、⑤のレンコンを
盛り付けて出来上がり。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/1/2/125201c7.jpg