牛タン鍋

牛タン鍋

材料

牛タン(薄切り)    500g

カブ    600g

ホウレン草     2束(300g)

ビーリーフ    150g

長ネギ(せん切り)     3本

ショウガ(みじん切り)    60g

ニンニク(みじん切り)    大さじ1

七味トウガラシ     適量

鍋だし   
 
だし    1.5リットル

塩     小さじ1 1/2

しょうゆ     大さじ3

ミソだれ
     
白ミソ     100g

卵黄    2個

酒     1/4カップ

みりん     1/2カップ

砂糖    15g

しょうゆ     1/4カップ

作り方

❶牛タンを器に並べ、ニンニクとショウガの

みじん切りを散らして香りをつける。

❷カブの皮を厚めにむき、縦半分に切って

3mm厚さに切り、ホウレン草は5cm長さに

切り、ベビーリーフと共に器に盛る。

❸フライパンにミソだれⓑの白ミソ、卵黄、酒、

みりん、砂糖、しょうゆを合わせ、火にかけて

絶えずかき混ぜながら火を通し、とろみがついて

きたら、そのまま冷まして粗熱を取る。

❹土鍋に鍋だしⓐのだしを入れて火にかけ、沸騰

したら塩、しょうゆを加える。カブを入れて2~3分

煮て、ホウレン草、ベビーリーフを加え、牛タンを

しゃぶしゃぶして、全部一緒にミソだれをつけて

長ネギのせん切りをのせ、お好みで七味トウガラシを

ふって食べる。


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