牛タン鍋
牛タン鍋
材料
牛タン(薄切り) 500g
カブ 600g
ホウレン草 2束(300g)
ベビーリーフ 150g
長ネギ(せん切り) 3本
ショウガ(みじん切り) 60g
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
七味トウガラシ 適量
ⓐ鍋だし
だし 1.5リットル
塩 小さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3
ⓑミソだれ
白ミソ 100g
卵黄 2個
酒 1/4カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 15g
しょうゆ 1/4カップ
作り方
❶牛タンを器に並べ、ニンニクとショウガの
みじん切りを散らして香りをつける。
❷カブの皮を厚めにむき、縦半分に切って
3mm厚さに切り、ホウレン草は5cm長さに
切り、ベビーリーフと共に器に盛る。
❸フライパンにミソだれⓑの白ミソ、卵黄、酒、
みりん、砂糖、しょうゆを合わせ、火にかけて
絶えずかき混ぜながら火を通し、とろみがついて
きたら、そのまま冷まして粗熱を取る。
❹土鍋に鍋だしⓐのだしを入れて火にかけ、沸騰
したら塩、しょうゆを加える。カブを入れて2~3分
煮て、ホウレン草、ベビーリーフを加え、牛タンを
しゃぶしゃぶして、全部一緒にミソだれをつけて
長ネギのせん切りをのせ、お好みで七味トウガラシを
ふって食べる。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/f/9/f9a8595a.jpg
材料
牛タン(薄切り) 500g
カブ 600g
ホウレン草 2束(300g)
ベビーリーフ 150g
長ネギ(せん切り) 3本
ショウガ(みじん切り) 60g
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
七味トウガラシ 適量
ⓐ鍋だし
だし 1.5リットル
塩 小さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3
ⓑミソだれ
白ミソ 100g
卵黄 2個
酒 1/4カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 15g
しょうゆ 1/4カップ
作り方
❶牛タンを器に並べ、ニンニクとショウガの
みじん切りを散らして香りをつける。
❷カブの皮を厚めにむき、縦半分に切って
3mm厚さに切り、ホウレン草は5cm長さに
切り、ベビーリーフと共に器に盛る。
❸フライパンにミソだれⓑの白ミソ、卵黄、酒、
みりん、砂糖、しょうゆを合わせ、火にかけて
絶えずかき混ぜながら火を通し、とろみがついて
きたら、そのまま冷まして粗熱を取る。
❹土鍋に鍋だしⓐのだしを入れて火にかけ、沸騰
したら塩、しょうゆを加える。カブを入れて2~3分
煮て、ホウレン草、ベビーリーフを加え、牛タンを
しゃぶしゃぶして、全部一緒にミソだれをつけて
長ネギのせん切りをのせ、お好みで七味トウガラシを
ふって食べる。
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