フェジョアーダ
フェジョアーダ
材料/5~6人分
乾燥黒豆 225g
オリーブオイル 大さじ2
豚ブロック 225g
玉ねぎ(大) 1個
にんにく 1/2個(3~4片)
ドライビーフまたはコンビーフ 225g
チョリソーソーセージ 110g
スモークソーセージ 225g
燻製ハム 1/2ブロック
ベイリーフ(月桂樹の葉) 2枚
水
カットトマト缶 200g程度
塩
作り方
❶熱湯を沸かし、乾燥黒豆に注いでおく。
❷豚ブロックとドライビーフは大きめの
ぶつ切りに、玉ねぎはスライス、にんにくは
皮をむいてみじん切りにする。
❸大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、
中~強火で豚肉を炒める。豚肉の色が
変わったら鍋から取り出し、次に玉ねぎを
炒める。
❹玉ねぎがアメ色に変わったらにんにくを
加え、ひとつまみの塩を振り、よく混ぜながら
2分炒める。
❺豚肉を鍋に戻し、その他の肉とソーセージも
鍋に加える。具材が浸るほどの水を加え、ベイ
リーフを浮かべる。フタをして、とろ火で1時間ほど
煮込む。
❻黒豆の水を切り、鍋に加える。フタをして、黒豆が
やわらかくなるまで約1時間半とろ火で煮込む。
❼トマト缶を加え、よくかき混ぜたら味見をし、必要で
あれば塩を追加する。
❽フタをはずしてさらに2~3時間とろ火でコトコト
煮込む。肉が柔らかく、ほぐれるようになったら出来
上がり。温かいごはんと一緒に。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/0/b/0b528930-s.jpg
材料/5~6人分
乾燥黒豆 225g
オリーブオイル 大さじ2
豚ブロック 225g
玉ねぎ(大) 1個
にんにく 1/2個(3~4片)
ドライビーフまたはコンビーフ 225g
チョリソーソーセージ 110g
スモークソーセージ 225g
燻製ハム 1/2ブロック
ベイリーフ(月桂樹の葉) 2枚
水
カットトマト缶 200g程度
塩
作り方
❶熱湯を沸かし、乾燥黒豆に注いでおく。
❷豚ブロックとドライビーフは大きめの
ぶつ切りに、玉ねぎはスライス、にんにくは
皮をむいてみじん切りにする。
❸大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、
中~強火で豚肉を炒める。豚肉の色が
変わったら鍋から取り出し、次に玉ねぎを
炒める。
❹玉ねぎがアメ色に変わったらにんにくを
加え、ひとつまみの塩を振り、よく混ぜながら
2分炒める。
❺豚肉を鍋に戻し、その他の肉とソーセージも
鍋に加える。具材が浸るほどの水を加え、ベイ
リーフを浮かべる。フタをして、とろ火で1時間ほど
煮込む。
❻黒豆の水を切り、鍋に加える。フタをして、黒豆が
やわらかくなるまで約1時間半とろ火で煮込む。
❼トマト缶を加え、よくかき混ぜたら味見をし、必要で
あれば塩を追加する。
❽フタをはずしてさらに2~3時間とろ火でコトコト
煮込む。肉が柔らかく、ほぐれるようになったら出来
上がり。温かいごはんと一緒に。
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