フェジョアーダ

フェジョアーダ

材料/5~6人分

乾燥黒豆 225g

オリーブオイル 大さじ2

豚ブロック 225g

玉ねぎ(大) 1個

にんにく 1/2個(3~4片)

ドライビーフまたはコンビーフ 225g

チョリソーソーセージ 110g

スモークソーセージ 225g

燻製ハム 1/2ブロック

ベイリーフ月桂樹の葉) 2枚



カットトマト缶 200g程度



作り方

❶熱湯を沸かし、乾燥黒豆に注いでおく。

❷豚ブロックとドライビーフは大きめの

ぶつ切りに、玉ねぎはスライス、にんにくは

皮をむいてみじん切りにする。

❸大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、

中~強火で豚肉を炒める。豚肉の色が

変わったら鍋から取り出し、次に玉ねぎを

炒める。

❹玉ねぎがアメ色に変わったらにんにくを

加え、ひとつまみの塩を振り、よく混ぜながら

2分炒める。

❺豚肉を鍋に戻し、その他の肉とソーセージも

鍋に加える。具材が浸るほどの水を加え、ベイ

リーフを浮かべる。フタをして、とろ火で1時間ほど

煮込む。

❻黒豆の水を切り、鍋に加える。フタをして、黒豆が

やわらかくなるまで約1時間半とろ火で煮込む。

❼トマト缶を加え、よくかき混ぜたら味見をし、必要で

あれば塩を追加する。

❽フタをはずしてさらに2~3時間とろ火でコトコト

煮込む。肉が柔らかく、ほぐれるようになったら出来

上がり。温かいごはんと一緒に。


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