鶏肉とマッシュルームのクリームソテー

鶏肉とマッシュルームのクリームソテー

材料/4人分

鶏モモ肉 4枚

小麦粉 60cc

塩、こしょう

バター 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

マッシュルーム 220g

にんにく(小) 1個

白ワイン 180cc チキンスープでも良い

タイム(みじん切り) 小さじ2 

乾燥タイムなら小さじ1

パルメザンチーズ 60cc

ディジョンマスタード 大さじ1

生クリーム 60cc

作り方

❶マッシュルームを縦方向にスライスする。

にんにくはみじん切りにする。

❷鶏肉の皮を取り除き、小麦粉、塩、

こしょうをまぶす。

❸大きめのフライパンで、中~強火でバター

とオリーブオイルを溶かす。鶏肉を入れ、

表面がきつね色になるまで片面5分ずつ焼く。

両面焼けたらフライパンから取り出しておく。

(この段階では中心に火が通っていなくても

大丈夫)

❹同じフライパンにマッシュルームとにんにくを

加える。マッシュルームが少ししんなりするまで

2~3分ソテーする。

❺白ワインとタイムを追加してかき混ぜる。

❻鶏肉をフライパンに戻し、約15~20分間

煮込む。鶏肉をお皿に盛り付ける。

❼フライパンにパルメザンチーズ、マスタード

生クリームを加え、なめらかになるまでよくかき

混ぜる。最後に塩、こしょうで味を整える。

ソースを鶏肉にかけて出来上がり。


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