鶏肉とマッシュルームのクリームソテー
鶏肉とマッシュルームのクリームソテー
材料/4人分
鶏モモ肉 4枚
小麦粉 60cc
塩、こしょう
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
マッシュルーム 220g
にんにく(小) 1個
白ワイン 180cc ※チキンスープでも良い
タイム(みじん切り) 小さじ2
※乾燥タイムなら小さじ1
パルメザンチーズ 60cc
ディジョンマスタード 大さじ1
生クリーム 60cc
作り方
❶マッシュルームを縦方向にスライスする。
にんにくはみじん切りにする。
❷鶏肉の皮を取り除き、小麦粉、塩、
こしょうをまぶす。
❸大きめのフライパンで、中~強火でバター
とオリーブオイルを溶かす。鶏肉を入れ、
表面がきつね色になるまで片面5分ずつ焼く。
両面焼けたらフライパンから取り出しておく。
(この段階では中心に火が通っていなくても
大丈夫)
❹同じフライパンにマッシュルームとにんにくを
加える。マッシュルームが少ししんなりするまで
2~3分ソテーする。
❺白ワインとタイムを追加してかき混ぜる。
❻鶏肉をフライパンに戻し、約15~20分間
煮込む。鶏肉をお皿に盛り付ける。
❼フライパンにパルメザンチーズ、マスタード、
生クリームを加え、なめらかになるまでよくかき
混ぜる。最後に塩、こしょうで味を整える。
ソースを鶏肉にかけて出来上がり。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/5/a/5a013133.jpg
材料/4人分
鶏モモ肉 4枚
小麦粉 60cc
塩、こしょう
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
マッシュルーム 220g
にんにく(小) 1個
白ワイン 180cc ※チキンスープでも良い
タイム(みじん切り) 小さじ2
※乾燥タイムなら小さじ1
パルメザンチーズ 60cc
ディジョンマスタード 大さじ1
生クリーム 60cc
作り方
❶マッシュルームを縦方向にスライスする。
にんにくはみじん切りにする。
❷鶏肉の皮を取り除き、小麦粉、塩、
こしょうをまぶす。
❸大きめのフライパンで、中~強火でバター
とオリーブオイルを溶かす。鶏肉を入れ、
表面がきつね色になるまで片面5分ずつ焼く。
両面焼けたらフライパンから取り出しておく。
(この段階では中心に火が通っていなくても
大丈夫)
❹同じフライパンにマッシュルームとにんにくを
加える。マッシュルームが少ししんなりするまで
2~3分ソテーする。
❺白ワインとタイムを追加してかき混ぜる。
❻鶏肉をフライパンに戻し、約15~20分間
煮込む。鶏肉をお皿に盛り付ける。
❼フライパンにパルメザンチーズ、マスタード、
生クリームを加え、なめらかになるまでよくかき
混ぜる。最後に塩、こしょうで味を整える。
ソースを鶏肉にかけて出来上がり。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/5/a/5a013133.jpg