チキンの詰め物ロースト

チキンの詰め物ロースト

材料(4~5人分)

鶏肉 1枚(250g位)

合い挽きミンチ 200g

生パン粉 30g

牛乳 50cc

卵 1個

人参 1/3個

玉葱 1/2個

椎茸 3~4個

あさつき 少々

小玉葱、マッシュルーム、ブロッコリー

ほうれん草 各適量

クレソン 少々

ソース

チキンブイヨン(水と固形ブイヨンでもよい) 50cc

生クリーム 50cc、

バター 大さじ1

マスタード 大さじ1

作り方

①玉葱、人参を千切りにし、鍋でバターを弱火で

炒める。しんなりしたら細く切った椎茸を入れる。

塩、胡椒する。

②合い挽きミンチ、牛乳につけて軽く絞ったパン粉、

玉葱の微塵切り、卵、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わす。

③❷に冷ました❶、刻んだあさつき入れ混ぜる。

④鶏肉は余分な筋、軟骨など取り除き、広げて両面に

塩、胡椒をし、オイルを塗ったアルミ箔の上にのせる。

❸を棒状にかたどって鶏肉にのせる。

⑤手前から巻いていく。

⑥アルミ箔でしっかり巻き込んで両端を留め3箇所位、

糸で縛る。

⑦小玉葱を半分に切りバター、グラニュー糖で炒める。

塩、胡椒をし、ひたひたのチキンブイヨンで煮詰める。

⑧ボイルしたブロッコリー、表面を炒めたマッシュルームを

❼の鍋に入れ煮汁を絡める。ボイルしたほうれん草は

バターで炒め、塩、胡椒する。

⑨フライパンを熱しオイルを入れ❻の表面を炒める。180℃

のオーブンに入れ20分くらい焼く。

⑩❾をお皿などに取り出しアルミ箔をはがす。焼き汁を鍋に

取り、チキンブイヨンを足し、煮詰める。

⑪生クリームを入れ沸かす。バター、粒マスタードを入れて混ぜ、

塩、胡椒で味を整る。

⑫お皿に❽の野菜を盛る。❿をカットし盛る。

⑬⓫のソースをかける。クレソンを飾れば完成

http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/9/8/984a8c76.jpg