パエーリャ・デ・マリスコス

パエーリャ・デ・マリスコス

材料

米 2合

鶏肉(骨付き) 8切れ

有頭エビ 8本

イカ 1杯

ムール貝かアサリ 1パック

インゲン  100グラム

タマネギ  4分の1

トマト 2分の1

ニンニク 1片

オリーブ油

サフラン 1つまみ

塩、湯 適宜

レモン くし切り四切

下準備

イカはワタを抜いて、適当に切る。

ムール貝はよく洗い軽く塩茹でして殻を片方取る。

ゆで汁を少々とりおいて後述のエビのゆで汁に

加える。アサリの場合は生のままで塩抜きしておく。

サフランは塩少々を加えて丁寧にすりつぶし、

水少々を加えて色が出るのを待つ。

インゲンは軽く塩茹でにし、大きければ適当な

大きさにきっておく。

エビは塩水でゆでる。エビのゆで汁は捨てずに

茶こしでこしてとっておく。

ニンニク、タマネギ、トマトはそれぞれみじん切りに

する。米は研がない。

作り方

パエーリャ鍋がなければ径三〇センチ位の浅めの

平鍋か深めのフライパンにオリーブ油を入れて熱する。

❷ニンニク、タマネギ、トマトの順に入れて、ペースト状に

なるまで炒める。

❸鶏肉を加えて、塩少々(後で塩の入ったエビのゆで汁を

加えるので入れすぎないこと)をふり、ある程度火が通る

まで炒める。

イカを入れて軽く炒めたら、オリーブ油を足して、

米を入れる。

❺米が少し透き通るまで炒めたら、エビなどのゆで汁に湯を

足して四合にして加える。

サフランを加えて平らに広げたら、貝、エビ、インゲンを

バランスよく入れる。

❼均等に沸騰するように適当に鍋を動かしながら、様子を見る。

蓋はしない。

❽貝が開いて水が引いてきたら味見をして、米の火のとおり具合、

塩加減を見て、必要なら湯、塩を加える。

❾米が少し硬めかなと思うところで火を消す。10分ほどむらす間に

余熱で少しおこげが出来るくらいがよい。お好みでレモンを絞って

かける。


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