パエーリャ・デ・マリスコス
パエーリャ・デ・マリスコス
材料
米 2合
鶏肉(骨付き) 8切れ
有頭エビ 8本
イカ 1杯
ムール貝かアサリ 1パック
インゲン 100グラム
タマネギ 4分の1
トマト 2分の1
ニンニク 1片
オリーブ油
サフラン 1つまみ
塩、湯 適宜
レモン くし切り四切
下準備
●イカはワタを抜いて、適当に切る。
●ムール貝はよく洗い軽く塩茹でして殻を片方取る。
ゆで汁を少々とりおいて後述のエビのゆで汁に
加える。アサリの場合は生のままで塩抜きしておく。
●サフランは塩少々を加えて丁寧にすりつぶし、
水少々を加えて色が出るのを待つ。
●インゲンは軽く塩茹でにし、大きければ適当な
大きさにきっておく。
●エビは塩水でゆでる。エビのゆで汁は捨てずに
茶こしでこしてとっておく。
●ニンニク、タマネギ、トマトはそれぞれみじん切りに
する。米は研がない。
作り方
❶パエーリャ鍋がなければ径三〇センチ位の浅めの
平鍋か深めのフライパンにオリーブ油を入れて熱する。
❷ニンニク、タマネギ、トマトの順に入れて、ペースト状に
なるまで炒める。
❸鶏肉を加えて、塩少々(後で塩の入ったエビのゆで汁を
加えるので入れすぎないこと)をふり、ある程度火が通る
まで炒める。
❹イカを入れて軽く炒めたら、オリーブ油を足して、
米を入れる。
❺米が少し透き通るまで炒めたら、エビなどのゆで汁に湯を
足して四合にして加える。
❻サフランを加えて平らに広げたら、貝、エビ、インゲンを
バランスよく入れる。
❼均等に沸騰するように適当に鍋を動かしながら、様子を見る。
蓋はしない。
❽貝が開いて水が引いてきたら味見をして、米の火のとおり具合、
塩加減を見て、必要なら湯、塩を加える。
❾米が少し硬めかなと思うところで火を消す。10分ほどむらす間に
余熱で少しおこげが出来るくらいがよい。お好みでレモンを絞って
かける。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/3/5/35805d30.jpg
材料
米 2合
鶏肉(骨付き) 8切れ
有頭エビ 8本
イカ 1杯
ムール貝かアサリ 1パック
インゲン 100グラム
タマネギ 4分の1
トマト 2分の1
ニンニク 1片
オリーブ油
サフラン 1つまみ
塩、湯 適宜
レモン くし切り四切
下準備
●イカはワタを抜いて、適当に切る。
●ムール貝はよく洗い軽く塩茹でして殻を片方取る。
ゆで汁を少々とりおいて後述のエビのゆで汁に
加える。アサリの場合は生のままで塩抜きしておく。
●サフランは塩少々を加えて丁寧にすりつぶし、
水少々を加えて色が出るのを待つ。
●インゲンは軽く塩茹でにし、大きければ適当な
大きさにきっておく。
●エビは塩水でゆでる。エビのゆで汁は捨てずに
茶こしでこしてとっておく。
●ニンニク、タマネギ、トマトはそれぞれみじん切りに
する。米は研がない。
作り方
❶パエーリャ鍋がなければ径三〇センチ位の浅めの
平鍋か深めのフライパンにオリーブ油を入れて熱する。
❷ニンニク、タマネギ、トマトの順に入れて、ペースト状に
なるまで炒める。
❸鶏肉を加えて、塩少々(後で塩の入ったエビのゆで汁を
加えるので入れすぎないこと)をふり、ある程度火が通る
まで炒める。
❹イカを入れて軽く炒めたら、オリーブ油を足して、
米を入れる。
❺米が少し透き通るまで炒めたら、エビなどのゆで汁に湯を
足して四合にして加える。
❻サフランを加えて平らに広げたら、貝、エビ、インゲンを
バランスよく入れる。
❼均等に沸騰するように適当に鍋を動かしながら、様子を見る。
蓋はしない。
❽貝が開いて水が引いてきたら味見をして、米の火のとおり具合、
塩加減を見て、必要なら湯、塩を加える。
❾米が少し硬めかなと思うところで火を消す。10分ほどむらす間に
余熱で少しおこげが出来るくらいがよい。お好みでレモンを絞って
かける。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/3/5/35805d30.jpg