鶏肉とカルローズのトースター焼き

鶏肉とカルローズのトースター焼き

材料4~6人分

鶏もも肉    1枚

塩 小さじ1/4

ベーコン    2枚

玉ねぎ     1/2個

ピーマン    1個

パプリカ(赤) 1/2個

にんにく    1かけ

オリーブオイル 大さじ2

ローリエ    1枚

カルローズ 2カップ

白ワイン    1/4カップ

水 3カップ

塩 小さじ1

黒胡椒 小さじ1/4

パセリのみじん切り    適量

作り方

①鶏肉は塩をもみこんで15分置いておく。

ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、ピーマン、

パプリカは1cm角に切る。にんにくは薄切りに

する。

②フライパンにオリーブオイルとローリエ

入れて中火にかけ、❶の鶏肉を皮側から入れて

こんがりと両面焼いてとりだし、2cm幅に

スライスする。あいたフライパンに❶のベーコンと

野菜を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、

カルローズを加えて油がしっかり絡まるまで

炒めたら、白ワイン、水の順番に加えて蓋をして

10分煮る。

③❷に塩、胡椒を加えて混ぜ合わせてから、バター

を塗った耐熱容器に入れて、❷の鶏肉を乗せ、

ピッタリとアルミホイルをかぶせてオーブントースター

で15分焼いて出来上がり!仕上げにパセリのみじん

切りをふりかける。

オーブントースターは1000W。

鶏肉は塩をもみこんで1時間以上置くとさらに

美味しい。

鶏肉の焼き加減は両面しっかり焼き色がつけばOK。

火が完全に通らなくても大丈夫。


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