鶏肉のレモングラス炒め


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百姓隊商店

鶏肉のレモングラス炒め

材料

鶏もも肉 300g (ひと口大に切る)

レモングラス 1本

グレープシード油 大さじ1/2 

(サラダ油でも可)

ニンニク 1/2片 (みじん切り)

赤唐辛子 1/4本分 (みじん切り)

ヌックマム 大さじ1/2強 (ナンプラーでも可)

きび砂糖 大さじ1/2

レモン汁 大さじ1/2

水 大さじ1/2

作り方

レモングラスは上下を少し切り落とし、外側のかたい皮を

1~2枚むく。やわらかい部分を粗みじん切りにする。

❷鶏肉は塩、こしょうで下味をつける。中華鍋またはフライパン

を熱し、グレープシード油を入れて鶏肉を皮目から入れる。ふた

をし、3分ほど火を通したら裏返し、またふたをして3分程度

火を通す。

レモングラス、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める。

ヌックマム、きび砂糖、レモン汁、水を加え、鶏肉に絡まるように少し

とろみがつくまで炒める。器に盛ったら出来上がり


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