鶏肉のレモングラス炒め
百姓隊商店
鶏肉のレモングラス炒め
材料
鶏もも肉 300g (ひと口大に切る)
レモングラス 1本
グレープシード油 大さじ1/2
(サラダ油でも可)
ニンニク 1/2片 (みじん切り)
赤唐辛子 1/4本分 (みじん切り)
ヌックマム 大さじ1/2強 (ナンプラーでも可)
きび砂糖 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
水 大さじ1/2
作り方
❶レモングラスは上下を少し切り落とし、外側のかたい皮を
1~2枚むく。やわらかい部分を粗みじん切りにする。
❷鶏肉は塩、こしょうで下味をつける。中華鍋またはフライパン
を熱し、グレープシード油を入れて鶏肉を皮目から入れる。ふた
をし、3分ほど火を通したら裏返し、またふたをして3分程度
火を通す。
❸レモングラス、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める。
ヌックマム、きび砂糖、レモン汁、水を加え、鶏肉に絡まるように少し
とろみがつくまで炒める。器に盛ったら出来上がり。
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