マダラのグラタン

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百姓隊商店

マダラのグラタン

材料

マダラの切り身(冷凍の場合は

解凍しておく) 500g

牛乳 450ml

バター 40g

小麦粉 40g

熟成チェダーチーズ

(おろしたタイプ) 100g

マスタード 小さじ1

生パン粉 50g

ローズマリー 適宜(少量の

みじん切りとトッピング用)

塩、粗引き黒コショウ 適宜

作り方

❶予めグリルを温めておく。そこに4人分のグラタン皿、もしくは

大きめの平たいオーブン皿を入れて温めておく。

❷マダラを大きめのフライパンに入れ、水をひたひた程度に注ぐ。

(材料外)煮立てないように5~6分(もしくはタラに火が通るまで)

加熱する。(フォークを指した際に身が簡単にほぐれる程度を目安に)

しっかりと水気を取り、温めたお皿に取り分ける。

❸テフロン加工のお鍋に牛乳、バター、小麦粉を入れて一気にソースを

作る。加熱しながらソースにとろみがつくまで小さな泡立て器でかき回し

続ける。鍋を火から下ろし、チーズを3/4加え、溶けるまでかき混ぜる。

更にマスタードを加え、塩、コショウで味を調える。

❹それぞれのお皿に魚を追おうようにソースをかける。パン粉とみじん

切りのローズマリーを全体的に散らし、残りのチーズをのせる。それらが

美味しそうな焼き色がつくまで3~4分グリルする。ローズマリーの小枝を

飾ったら出来上がり。


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