マダラのグラタン
百姓隊商店
マダラのグラタン
材料
マダラの切り身(冷凍の場合は
解凍しておく) 500g
牛乳 450ml
バター 40g
小麦粉 40g
熟成チェダーチーズ
(おろしたタイプ) 100g
粒マスタード 小さじ1
生パン粉 50g
ローズマリー 適宜(少量の
みじん切りとトッピング用)
塩、粗引き黒コショウ 適宜
作り方
❶予めグリルを温めておく。そこに4人分のグラタン皿、もしくは
大きめの平たいオーブン皿を入れて温めておく。
❷マダラを大きめのフライパンに入れ、水をひたひた程度に注ぐ。
(材料外)煮立てないように5~6分(もしくはタラに火が通るまで)
加熱する。(フォークを指した際に身が簡単にほぐれる程度を目安に)
しっかりと水気を取り、温めたお皿に取り分ける。
❸テフロン加工のお鍋に牛乳、バター、小麦粉を入れて一気にソースを
作る。加熱しながらソースにとろみがつくまで小さな泡立て器でかき回し
続ける。鍋を火から下ろし、チーズを3/4加え、溶けるまでかき混ぜる。
更にマスタードを加え、塩、コショウで味を調える。
❹それぞれのお皿に魚を追おうようにソースをかける。パン粉とみじん
切りのローズマリーを全体的に散らし、残りのチーズをのせる。それらが
美味しそうな焼き色がつくまで3~4分グリルする。ローズマリーの小枝を
飾ったら出来上がり。
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