炊飯器で炊きこむ、ハイナンチキンライス

イメージ 2






百姓隊商店

炊飯器で炊きこむ、ハイナンチキンライス

材料

主材料

米 ジャスミンライス 2合

鶏肉 もも2枚 (483g)

ヨーグルト 40g

(大さじにやや大盛2杯)

ナンプラー 小さじ1

こしょう 少々

ニンニク おろして小さじ1/3

昆布 少々

炊飯用

水 300cc

酒 大さじ1

塩 小さじ1/3

ネギの青い部分 10センチほど

生姜 皮の部分で良い 少々

タレ1

味噌 大さじ2(40g)

醤油 小さじ2

レモン汁 大さじ1

砂糖 大さじ1

生姜 みじん切り 大さじ1

ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2

ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3~4

唐辛子 赤と青1本ずつ(省略可)

タレ2

スイートチリソース 適量

作り方

❶密閉容器にヨーグルト、ナンプラー、ニンニク、コショウ、

ハサミで刻んだ昆布を入れて混ぜる。その中に鶏肉を

入れ、ヨーグルト床をまぶしつけ、蓋を閉めて半日~一日

冷蔵庫で漬け込む。

タイ米はたっぷりの水で軽く洗ってザルに上げ、ザルを

上下に振って水をよく切って内釜にあける。

❸米に水と酒、塩を入れて軽く混ぜる。その上に鶏肉を

漬け床ごと全部入れ、長ネギと生姜をのせて炊く。

❹炊けたら鶏肉を取り出し、生姜とねぎは捨てて、

さっくり混ぜる。

❺鶏肉は食べやすい大きさに切り、ご飯と一緒に

盛り合わせる。

❻タレの材料を混ぜ合わせ、水小さじ1~2で濃度を調整

する。 唐辛子は5ミリ角位に刻む。レモン汁がなければ

酢でもOK。


http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/5/2/52b304f3.jpg