炊飯器で炊きこむ、ハイナンチキンライス
百姓隊商店
炊飯器で炊きこむ、ハイナンチキンライス
材料
主材料
米 ジャスミンライス 2合
鶏肉 もも2枚 (483g)
ヨーグルト 40g
(大さじにやや大盛2杯)
ナンプラー 小さじ1
こしょう 少々
ニンニク おろして小さじ1/3
昆布 少々
炊飯用
水 300cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
ネギの青い部分 10センチほど
生姜 皮の部分で良い 少々
タレ1
味噌 大さじ2(40g)
醤油 小さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 みじん切り 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3~4
唐辛子 赤と青1本ずつ(省略可)
タレ2
スイートチリソース 適量
作り方
❶密閉容器にヨーグルト、ナンプラー、ニンニク、コショウ、
ハサミで刻んだ昆布を入れて混ぜる。その中に鶏肉を
入れ、ヨーグルト床をまぶしつけ、蓋を閉めて半日~一日
冷蔵庫で漬け込む。
❷タイ米はたっぷりの水で軽く洗ってザルに上げ、ザルを
上下に振って水をよく切って内釜にあける。
❸米に水と酒、塩を入れて軽く混ぜる。その上に鶏肉を
漬け床ごと全部入れ、長ネギと生姜をのせて炊く。
❹炊けたら鶏肉を取り出し、生姜とねぎは捨てて、
さっくり混ぜる。
❺鶏肉は食べやすい大きさに切り、ご飯と一緒に
盛り合わせる。
❻タレの材料を混ぜ合わせ、水小さじ1~2で濃度を調整
する。 唐辛子は5ミリ角位に刻む。レモン汁がなければ
酢でもOK。
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