エッグスラット
百姓隊商店
エッグスラット
材料
卵 4個
じゃがいも 4個(420g)
牛乳 150cc
ケイパー 10~12粒ぐらい
塩 3つまみ
ブラックペッパー 少々
スープの素
固形を1/5個ぐらい
バター 5g
作り方
❶じゃがいもは皮をむいて4つに切って水から茹でる。
❷柔らかくなったら湯を捨てて、ポテトマッシャーで潰す。
❸牛乳と固形スープを加え、ヘラで混ぜながら加熱し、
塩とこしょうで味をつける。
❹ぽってりとなったら、粗く刻んだケイパーとバターを
加えて混ぜる。
❺瓶の6~7分目まで④のポテトピューレを詰める。
❻卵を割り入れ、ぴっちり蓋をする。
❼鍋に湯を沸かし、瓶ごと入れて茹で、卵の白身が
うっすら固まったら取り出す。
❽卵の硬さはお好みに合わせて調整する。
❾スプーンですくってそのまま食べたり、スティック野菜に
つけたり、グリーンサラダにかけたり、トーストに乗せたり
して食べる。
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