豆腐と里芋のグラタン

イメージ 1



百姓隊商店

豆腐と里芋のグラタン


材料

里芋 3個

豆腐 1丁

ほうれん草 2株

小麦粉 大さじ2

バター(マーガリン) 大さじ1

牛乳 1カップ

塩コショウ 少々

溶けるチーズ 適量

マヨネーズ 適量

作り方

❶里芋はラップに包み、レンジで4分程加熱して皮をむく。

豆腐は薄切りにし水気を切る。ほうれん草は湯がいて

3cmに切る。

❷鍋にバター(マーガリン)を溶かし、大さじ1の牛乳を加えて

混ぜる。小麦粉を加えて木べらなどでしっかり練る。

❸②を弱火で加熱しながら、少しづつ牛乳を加えてのばして

いく。木べらから落ちる位になったら塩、胡椒で味を調える。

❹耐熱皿に①の具と③のソース、溶けるチーズ、マヨネーズを

かけ、200℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼く。

http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/a/b/aba737a8.jpg