豆腐と里芋のグラタン
百姓隊商店
豆腐と里芋のグラタン
材料
里芋 3個
豆腐 1丁
ほうれん草 2株
小麦粉 大さじ2
バター(マーガリン) 大さじ1
牛乳 1カップ半
塩コショウ 少々
溶けるチーズ 適量
マヨネーズ 適量
作り方
❶里芋はラップに包み、レンジで4分程加熱して皮をむく。
豆腐は薄切りにし水気を切る。ほうれん草は湯がいて
3cmに切る。
❷鍋にバター(マーガリン)を溶かし、大さじ1の牛乳を加えて
混ぜる。小麦粉を加えて木べらなどでしっかり練る。
❸②を弱火で加熱しながら、少しづつ牛乳を加えてのばして
いく。木べらから落ちる位になったら塩、胡椒で味を調える。
❹耐熱皿に①の具と③のソース、溶けるチーズ、マヨネーズを
かけ、200℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼く。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/a/b/aba737a8.jpg