さつまいもとズッキーニのポークラザニア

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百姓隊商店

さつまいもとズッキーニのポークラザニア

材料(9人分)

ズッキーニ(大) 3本

豚ひき肉 450g

さつまいも(大) 2本

牛乳 240ml

チキンスープ 120ml

オリーブオイル 大さじ2

にんにく 5片

チリパウダー 小さじ2

クミンパウダー 小さじ2

塩 小さじ1と1/2

コリアンダー(みじん切り) 120ml

小ネギ(みじん切り) 120ml

細切りのモッツァレラ or

プロヴォローネチーズ 480ml

作り方

❶ズッキーニを縦に極薄くスライスする。(2枚目の写真参照)

ペーパータオルの上に置き、塩を振りかけて余分な水分を

出させる。

❷一方、にんにく(3片)をみじん切りにする。大きめのフライパンに

豚ひき肉、みじん切りのにんにく、チリパウダー(小さじ1)、クミン

パウダー(小さじ1)、塩(小さじ½)を入れ、ひき肉が茶色くなるまで

炒める。

❸さつまいもを洗い、フォークで穴を数箇所あける。ペーパータオルに

包んで電子レンジで5~7分加熱する。さつまいもが柔らかくなったら、

一口大にカットし、ブレンダーへ入れる。牛乳、チキンスープ、オリーブ

オイル、にんにく(2片)、チリパウダー(小さじ1)、クミンパウダー

(小さじ1)、塩(小さじ1)をブレンダーへ加え、なめらかなピューレ状に

なるまでよく混ぜる。

❹オーブンを190℃に予熱する。約22×32cmのグラタン皿を用意し、

クッキングスプレーを軽く噴きかける。下からズッキーニ、さつまいも

ピューレ、ひき肉、みじん切りのコリアンダーとネギ、チーズを重ね、

これを3回繰り返す。トップがさつまいもピューレとチーズで終わる

ように重ねる。油を軽くコーティングしたアルミホイルで覆い、

オーブンで30~45分間焼く。オーブンから取り出して15~20分間

休ませたあと、切り分けたら出来上がり。

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