さつまいもとズッキーニのポークラザニア
百姓隊商店
さつまいもとズッキーニのポークラザニア
材料(9人分)
ズッキーニ(大) 3本
豚ひき肉 450g
さつまいも(大) 2本
牛乳 240ml
チキンスープ 120ml
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 5片
チリパウダー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1と1/2
コリアンダー(みじん切り) 120ml
小ネギ(みじん切り) 120ml
細切りのモッツァレラ or
プロヴォローネチーズ 480ml
作り方
❶ズッキーニを縦に極薄くスライスする。(2枚目の写真参照)
ペーパータオルの上に置き、塩を振りかけて余分な水分を
出させる。
❷一方、にんにく(3片)をみじん切りにする。大きめのフライパンに
豚ひき肉、みじん切りのにんにく、チリパウダー(小さじ1)、クミン
パウダー(小さじ1)、塩(小さじ½)を入れ、ひき肉が茶色くなるまで
炒める。
❸さつまいもを洗い、フォークで穴を数箇所あける。ペーパータオルに
包んで電子レンジで5~7分加熱する。さつまいもが柔らかくなったら、
一口大にカットし、ブレンダーへ入れる。牛乳、チキンスープ、オリーブ
オイル、にんにく(2片)、チリパウダー(小さじ1)、クミンパウダー
(小さじ1)、塩(小さじ1)をブレンダーへ加え、なめらかなピューレ状に
なるまでよく混ぜる。
❹オーブンを190℃に予熱する。約22×32cmのグラタン皿を用意し、
クッキングスプレーを軽く噴きかける。下からズッキーニ、さつまいも
ピューレ、ひき肉、みじん切りのコリアンダーとネギ、チーズを重ね、
これを3回繰り返す。トップがさつまいもピューレとチーズで終わる
ように重ねる。油を軽くコーティングしたアルミホイルで覆い、
オーブンで30~45分間焼く。オーブンから取り出して15~20分間
休ませたあと、切り分けたら出来上がり。
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