アボカドグラタン
アボカドグラタン
材料
アボカド 1個
マッシュルーム 1個
玉ねぎ 1/8個
生クリーム 50ml
バター 5g
ピザ用チーズ 1/2カップ
塩 少々
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々
アンチョビ 1枚
作り方
❶アボカドの縦半分に包丁でぐるりと切り込みを入れ、手にもって
2つに割り、種を取り除く。アボカドの皮を容器にするため、底に
当たる部分を薄く切り落とす。
❷アボカドの中身をスプーンでくり抜く。底に穴を開けないよう気を
つける。
❸玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにする。小鍋にバターを入れ、
弱火にかけ溶かしたら玉ねぎとマッシュルームを中火で2分ほど炒め、
塩こしょうで味つけする。生クリームと刻んだアンチョビを加え、軽く
煮立てたら火を止める。
❹②のアボカドを加え、さっと混ぜ合わせる。
❺アボカドの皮の容器に④を詰め、チーズをのせパセリをふる。
焼くときは、チーズが溶けて落ちることがあるので下にクッキングシート
などをひいておく。190℃のオーブンで20分焼けば出来上がり。
トースターで焼く場合は、焦げ目がつくまで10分程度焼く。下にアルミ
ホイルなどをひいておく。