ソパ・ビルデ

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ソパ・ビルデ


材料

スープストック  1000cc

玉ねぎ  1個

セロリ  2本

ほうれん草または緑トマト 

300g

潰したニンニク  1塊

具材

豚モモ肉または鶏肉  

400~500g

セロリ  2本

黒豆、インゲン豆などの

水煮缶詰  2缶

タイム  大さじ1

オレガノ  大さじ1

ブラウンシュガー  大さじ1

コンソメ顆粒  小さじ2

塩  小さじ2

黒こしょう  少々

作り方

❶スープストックは鶏がら、玉ねぎ、にんじん、ガーリックなどの

野菜を入れ、ぐつぐつ2時間ぐらい煮込んでこしたもの。無い

場合は水1リットルに対し鶏肉500gにし、コンソメ顆粒を

小さじ2入れる。

❷①を煮立たせたら、くし型に切った玉ねぎ1個、筋を取り1cmの

ぶつ切りにしたセロリ2本、潰したニンニクを入れ、柔らかく

なるまで煮る。

❸粗めに切ったほうれん草または緑のトマトを入れ5~7分間

煮込む。バーミキサーでよく混ぜ、緑のスープにする。

❹煮込んでいる間に骨付き鶏肉または大きめに切った豚肉に塩、

胡椒を軽くふりこんがりと焼く。

❺焼き色がついたらスープに入れ、一口大に切ったセロリ、豆、

ハーブを入れ、アクをすくいながら30分ほど煮込み調味料を

加えたら出来上がり。

黒豆は沸騰した湯の中に入れ、弱火にし1分ほどゆでると

スープの色がきれいに仕上がる。とうもろこしを入れる場合は、

カップ豆を減らし、その分とうもろこしにして⑤番の手順で行う。

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