ソパ・ビルデ
ソパ・ビルデ
材料
スープストック 1000cc
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
ほうれん草または緑トマト
300g
潰したニンニク 1塊
具材
豚モモ肉または鶏肉
400~500g
セロリ 2本
黒豆、インゲン豆などの
水煮缶詰 2缶
タイム 大さじ1
オレガノ 大さじ1
ブラウンシュガー 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ2
塩 小さじ2
黒こしょう 少々
作り方
❶スープストックは鶏がら、玉ねぎ、にんじん、ガーリックなどの
野菜を入れ、ぐつぐつ2時間ぐらい煮込んでこしたもの。無い
場合は水1リットルに対し鶏肉500gにし、コンソメ顆粒を
小さじ2入れる。
❷①を煮立たせたら、くし型に切った玉ねぎ1個、筋を取り1cmの
ぶつ切りにしたセロリ2本、潰したニンニクを入れ、柔らかく
なるまで煮る。
❸粗めに切ったほうれん草または緑のトマトを入れ5~7分間
煮込む。バーミキサーでよく混ぜ、緑のスープにする。
❹煮込んでいる間に骨付き鶏肉または大きめに切った豚肉に塩、
胡椒を軽くふりこんがりと焼く。
❺焼き色がついたらスープに入れ、一口大に切ったセロリ、豆、
ハーブを入れ、アクをすくいながら30分ほど煮込み調味料を
加えたら出来上がり。
※黒豆は沸騰した湯の中に入れ、弱火にし1分ほどゆでると
スープの色がきれいに仕上がる。とうもろこしを入れる場合は、
1カップ豆を減らし、その分とうもろこしにして⑤番の手順で行う。