塩豚の野菜煮込み
塩豚の野菜煮込み
材料
塩豚(4%の塩をまぶしラップに
くるみ3日以上置いたもの)
250g
さつまいも 180g
かぼちゃ 180g
玉ねぎ 180g
にんにく 1カケ
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc
水 100cc
カレー粉 大1
白ワインビネガー 大2
ハチミツ 大1
乾燥ローズマリー 小1と1/2
塩 少々
粒黒こしょう 少々
作り方
❶さつまいも、かぼちゃ、玉ねぎは2cmくらいのざく切り、にんにくは
スライス、塩豚は厚さ1cmくらいのスライスにする。
❷鍋にオリーブオイルをひき、にんにくをいれ香りがたってきたら
玉ねぎ、塩豚をいれ炒める。
❸さつまいも、かぼちゃ、ローズマリーをいれ全体に火が通るまで
ざっくり炒める。
❹白ワインをふり入れアルコール分を飛ばす。
❺水、白ワインビネガー、ハチミツ、カレー粉、塩、胡椒をいれ、
味を整えふたをして20分くらい煮る。
❻器に盛ったら出来上がり。