鶏の照り焼き

イメージ 2








鶏の照り焼き     

材料

鶏もも肉  1枚

濃口醤油  

大さじ1と1/2

みりん  

大さじ1と1/2

日本酒  

大さじ1と1/2

粉山椒    

二つまみ程度

作り方

❶鶏肉はじぜんに室温に戻しておき、

フォークなどで皮をつつき、食べやすい

大きさに切り分ける。

❷フライパンにサラダ油を少量ひき、

皮から焼いていく。しっかり焼き色を

つけたいので、火加減は中火程度にする。

❸皮に焼き色がついたら裏返し、

反対側を焼く。中火から少し火を弱め、

肉に火を通す。

❹鶏肉にしっかり火がとおったら、濃口醤油

みりん、日本酒の調味料をフライパンに加える。

火加減は中火から少し弱めた状態で2分程度、

お肉の上下を裏返しながら、お肉に調味料を

絡ませる。

❺2分たったら鶏肉を取り出す。

❻残った調味料はフライパンを動かしながら

弱火で煮詰める。沸いてくる泡が大きくなり、

とろみがつき始めたら火を消し、鶏の照り焼きの

仕上げに移る。

❼取り出しておいた鶏肉を食べやすい厚みに

切り分け、お皿に盛りつける。その鶏肉に

とろみのついたタレをかけ、最後に粉山椒を

たっぷり振りかけたら出来上がり。


イメージ 1