鶏の照り焼き
鶏の照り焼き
材料
鶏もも肉 1枚
濃口醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
日本酒
大さじ1と1/2
粉山椒
二つまみ程度
作り方
❶鶏肉はじぜんに室温に戻しておき、
フォークなどで皮をつつき、食べやすい
大きさに切り分ける。
❷フライパンにサラダ油を少量ひき、
皮から焼いていく。しっかり焼き色を
つけたいので、火加減は中火程度にする。
❸皮に焼き色がついたら裏返し、
反対側を焼く。中火から少し火を弱め、
肉に火を通す。
❹鶏肉にしっかり火がとおったら、濃口醤油、
みりん、日本酒の調味料をフライパンに加える。
火加減は中火から少し弱めた状態で2分程度、
お肉の上下を裏返しながら、お肉に調味料を
絡ませる。
❺2分たったら鶏肉を取り出す。
❻残った調味料はフライパンを動かしながら
弱火で煮詰める。沸いてくる泡が大きくなり、
とろみがつき始めたら火を消し、鶏の照り焼きの
仕上げに移る。
❼取り出しておいた鶏肉を食べやすい厚みに
切り分け、お皿に盛りつける。その鶏肉に
とろみのついたタレをかけ、最後に粉山椒を
たっぷり振りかけたら出来上がり。