ホワイトカレー

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ホワイトカレー  

材料

鶏もも肉  2枚

玉ねぎ  1個

おろし生姜  小さじ1/2

おろしにんにく  

小さじ1/2

ヨーグルト  150ml

カシューナッツ  50g

水  100ml

カルダモン  4個

シナモン  4cm

ローリエ  1枚

クローブ  3個

ブラックペパー  10粒

フェヌグリークパウダー  

小さじ1

コリアンダーパウダー  

小さじ2

クミンパウダー  

小さじ1

カルダモンパウダー  

小さじ1/2

ホワイトペパー  

小さじ1

塩  小さじ2

生クリーム  50ml

水  200ml

油  大さじ3

作り方

鶏もも肉は皮を取り除き、一口大に切る。

玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、

さらに半分に切る。

を合わせミキサーにかけ、

ペースト状にしておく。

❸厚手の鍋に油をそそぎ、
を入れ油に

しっかりスパイスの香りを移すように炒める。

スパイスを取り出し玉ねぎを加え、

すき通るまで炒める。

❹おろしにんにく、おろし生姜をいれ、香りが

でてきたら②のペースト状を加え混ぜ合わせる。

のパウダースパイスと塩を

いれ混ぜ合わせる。

❺①の鶏もも肉をいれ、鶏の色がかわるまで

煮絡める。

❻水をいれ、ふつふつしてきたら弱火にし、フタを

して時々かき混ぜるようにしながら15分くらい煮る。

❼フタを取り、3~5分くらい煮詰める。生クリームを

加え、さらに2~3分煮たら出来上がり。

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