ホワイトカレー
ホワイトカレー
材料
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1個
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
ヨーグルト 150ml
カシューナッツ 50g
水 100ml
カルダモン 4個
シナモン 4cm
ローリエ 1枚
クローブ 3個
ブラックペパー 10粒
フェヌグリークパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1/2
ホワイトペパー
小さじ1
塩 小さじ2
生クリーム 50ml
水 200ml
油 大さじ3
作り方
❶鶏もも肉は皮を取り除き、一口大に切る。
玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、
さらに半分に切る。
❷を合わせミキサーにかけ、
ペースト状にしておく。
❸厚手の鍋に油をそそぎ、を入れ油に
しっかりスパイスの香りを移すように炒める。
スパイスを取り出し玉ねぎを加え、
すき通るまで炒める。
❹おろしにんにく、おろし生姜をいれ、香りが
でてきたら②のペースト状を加え混ぜ合わせる。
のパウダースパイスと塩を
いれ混ぜ合わせる。
❺①の鶏もも肉をいれ、鶏の色がかわるまで
煮絡める。
❻水をいれ、ふつふつしてきたら弱火にし、フタを
して時々かき混ぜるようにしながら15分くらい煮る。
❼フタを取り、3~5分くらい煮詰める。生クリームを
加え、さらに2~3分煮たら出来上がり。