みそかつ

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みそかつ   

材料

自家製甘味噌
ダレの材料


八丁味噌  250g
    
豆味噌  100cc
    
ウスターソース

大さじ2

みりん  200cc
    
日本酒  200cc
    
上白糖  100g
    
水飴  大さじ2
    
りんご(すりおろしたの

もの)  1/4コ分
    
生姜(すりおろした

もの)  小さじ2
    
白ごま  大さじ3
    
とんかつの材料

豚肉(ブロック)

約800g

塩  少々
    
こしょう  少々
   
小麦粉  適宜
    
卵  適宜
    
パン粉  適宜
    
油  適宜
    
作り方

❶みりんと日本酒を鍋にいれ、いちど沸騰させ

アルコール分を飛ばす。熱いうちに砂糖と

水あめを加え、混ぜてよく溶かす。

❷いちど鍋を火から下ろし、味噌、生姜と

りんごのすりおろしを加え、泡立て器で

よく混ぜペースト状にする。

❸鍋をごく弱火にかけ、木ベラなどで

練ってゆく。温まってクツクツと小さな泡が

立ってきたら、そのまま弱火で5分程度、

よく練り続ける。火からおろす直前に、

白ごまを指でひねるようにつぶしながらいれ、

味噌に混ぜ合わせる。

❹出来上がった味噌は、粗熱が冷めたら

しっかりフタができる容器にいれ、フタをし

冷蔵庫で保存する。一晩以上寝かせ、味を

なじませる。

❺豚肉全体が均一の厚みになるよう

肉叩きなどでかるく叩き、表面に軽く塩こしょうを

ふり、下味をつける。豚肉に小麦粉、溶き卵、

パン粉の順に衣をつける。

❻鍋に油を熱し、肉の中心まで火がとおって衣が

キツネ色になるまで揚げる。金網に置き、余分な

油を切ったらアツアツのうちに盛りつける。

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