みそかつ
みそかつ
材料
自家製甘味噌
ダレの材料
八丁味噌 250g
豆味噌 100cc
ウスターソース
大さじ2
みりん 200cc
日本酒 200cc
上白糖 100g
水飴 大さじ2
りんご(すりおろしたの
もの) 1/4コ分
生姜(すりおろした
もの) 小さじ2
白ごま 大さじ3
とんかつの材料
豚肉(ブロック)
約800g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵 適宜
パン粉 適宜
油 適宜
作り方
❶みりんと日本酒を鍋にいれ、いちど沸騰させ
アルコール分を飛ばす。熱いうちに砂糖と
水あめを加え、混ぜてよく溶かす。
❷いちど鍋を火から下ろし、味噌、生姜と
りんごのすりおろしを加え、泡立て器で
よく混ぜペースト状にする。
❸鍋をごく弱火にかけ、木ベラなどで
練ってゆく。温まってクツクツと小さな泡が
立ってきたら、そのまま弱火で5分程度、
よく練り続ける。火からおろす直前に、
白ごまを指でひねるようにつぶしながらいれ、
味噌に混ぜ合わせる。
❹出来上がった味噌は、粗熱が冷めたら
しっかりフタができる容器にいれ、フタをし
冷蔵庫で保存する。一晩以上寝かせ、味を
なじませる。
❺豚肉全体が均一の厚みになるよう
肉叩きなどでかるく叩き、表面に軽く塩こしょうを
ふり、下味をつける。豚肉に小麦粉、溶き卵、
パン粉の順に衣をつける。
❻鍋に油を熱し、肉の中心まで火がとおって衣が
キツネ色になるまで揚げる。金網に置き、余分な
油を切ったらアツアツのうちに盛りつける。