怪味ソースの蒸し鶏丼 温泉卵のせ
怪味ソースの蒸し鶏丼
温泉卵のせ
材料
鶏胸肉 20g
(蒸し鶏・サラダチキン)
温泉卵 1個
水菜 20g
パプリカ(赤・黄)
各15g
紫たまねぎ 15g
ご飯 1杯分
怪味ソース
マヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
花椒 小さじ1/2
すり白ごま 大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
作り方
❶蒸し鶏(サラダチキン)は裂いておく。水菜は
4~5cmの長さに切る。赤、黄パプリカ、
紫玉ねぎはスライスする。野菜は
混ぜ合わせておく。
❷器にごはんをもり、野菜、蒸し鶏、温泉卵の
順にのせる。混ぜ合わせた怪味ソースを
かけたら出来上がり。