バジルが香るラザニア
バジルが香るラザニア
ラザニアの材料
パスタ ラザニア
8枚
オリーブオイル
大さじ2
スイートバジル
葉10~15枚程度
ピザ用チーズ 40g
ミートソース
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(おろし)
小さじ1/4
合いびき肉 150g
シナモン(パウダー)
小さじ1/4
ナツメグ(パウダー)
少々
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
薄力粉 大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
トマト水煮缶
(カット)1缶
ホワイトソース
バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 350m
l
塩 小さじ1/2
ホワイトペッパー
(パウダー)適宜
作り方
❶鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)と
オリーブオイルを入れる。くっつかないように、
最初はかき混ぜながらラザニアを表示時間
どおりにゆでる。
❷茹であがったら冷水につけ冷まし、水気を
ふきとる。くっつかないように注意し、1枚ずつ
ラップにはさんで重ねておく。
❸玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに
オリーブオイルをいれ熱す。玉ねぎとおろし
ニンニクを入れ、しんなりするまで炒める。
合いびき肉を入れ、ほぐしながら炒め、
シナモンとナツメグ、砂糖、塩、薄力粉を加え、
なじむまで炒める。そこにトマトケチャップと
トマト水煮缶を缶汁ごと加え、中火で時々
かき混ぜながら15分ほど煮込む。
❹フライパンにバターをいれ弱火で溶かし、
薄力粉を加え、焦がさないように炒める。
薄力粉に火が通り、とろりとしてきたら牛乳50ml
程度を加え混ざりきるまでしっかりと混ぜる。
残りの牛乳を混ぜながら少しずつ加え、ダマが
出きないようにしっかりと混ぜる。とろりと
なめらかになったら、少しゆるい程度で加熱を
やめ、塩とホワイトペッパーを加え混ぜる。
❺耐熱皿(ラザニアが2枚並んで入るサイズ)に
ホワイトソースを薄く敷く。その上にラザニアを
2枚のせ、1/4量のミートソースを隅々まで広げ、
その上に1/4量のホワイトソースを重ねて広げたあと、
1/4量のバジルの葉を手でちぎり散らす。同じ手順を
繰り返し順番に重ねていき、最後にピザ用チーズを
広げる。
❻⑤を200℃に温めておいたオーブンで15分やき、
焼き目をつける。オーブントースターの場合、チーズが
溶け上に焼き色がつくまで加熱する。
❼出来たての熱々を食卓に運び、テーブル上で
取り分けて食べる。