バジルが香るラザニア

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バジルが香るラザニア
     

ラザニアの材料

パスタ  ラザニア

8枚
    
オリーブオイル  

大さじ2
    
スイートバジル

葉10~15枚程度

ピザ用チーズ  40g
    
ミートソース

玉ねぎ  1/2個
    
オリーブオイル

大さじ1

ニンニク(おろし)

小さじ1/4

合いびき肉  150g
    
シナモン(パウダー)

小さじ1/4

ナツメグ(パウダー)

少々

砂糖  小さじ1
    
塩  小さじ1/3
    
薄力粉  大さじ2
    
トマトケチャップ

大さじ2

トマト水煮缶

(カット)1缶

ホワイトソース

バター  30g
    
薄力粉  大さじ3
    
牛乳  350m
    l
塩  小さじ1/2
    
ホワイトペッパー

(パウダー)適宜

作り方

❶鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)と

オリーブオイルを入れる。くっつかないように、

最初はかき混ぜながらラザニアを表示時間

どおりにゆでる。

❷茹であがったら冷水につけ冷まし、水気を

ふきとる。くっつかないように注意し、1枚ずつ

ラップにはさんで重ねておく。

❸玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに

オリーブオイルをいれ熱す。玉ねぎとおろし

ニンニクを入れ、しんなりするまで炒める。

合いびき肉を入れ、ほぐしながら炒め、

シナモンとナツメグ、砂糖、塩、薄力粉を加え、

なじむまで炒める。そこにトマトケチャップと

トマト水煮缶を缶汁ごと加え、中火で時々

かき混ぜながら15分ほど煮込む。

❹フライパンにバターをいれ弱火で溶かし、

薄力粉を加え、焦がさないように炒める。

薄力粉に火が通り、とろりとしてきたら牛乳50ml

程度を加え混ざりきるまでしっかりと混ぜる。

残りの牛乳を混ぜながら少しずつ加え、ダマが

出きないようにしっかりと混ぜる。とろりと

なめらかになったら、少しゆるい程度で加熱を

やめ、塩とホワイトペッパーを加え混ぜる。

❺耐熱皿(ラザニアが2枚並んで入るサイズ)に

ホワイトソースを薄く敷く。その上にラザニアを

2枚のせ、1/4量のミートソースを隅々まで広げ、

その上に1/4量のホワイトソースを重ねて広げたあと、

1/4量のバジルの葉を手でちぎり散らす。同じ手順を

繰り返し順番に重ねていき、最後にピザ用チーズを

広げる。

❻⑤を200℃に温めておいたオーブンで15分やき、

焼き目をつける。オーブントースターの場合、チーズが

溶け上に焼き色がつくまで加熱する。

❼出来たての熱々を食卓に運び、テーブル上で

取り分けて食べる。

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