チキンライス

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チキンライス

材料

米  1.5合
    
鶏もも肉  1枚

手羽先  2~3本
    
手羽元  2~3本
    
ベーコンまたは塩豚

50g程度

パプリカ(粉末)

大さじ1

トマトピューレ  大さじ1
    
玉ねぎ  1個
    
ニンニク  1片
    
ブロッコリー  1房
    
パセリ  適宜
    
塩  小さじ1/2
    
ブラックペッパー  少々
    
水  500cc程度
    
作り方

❶塩豚は5mm角程度に切り、弱火にかけた

フライパンでカリッとするまで炒める。

❷塩豚を取り出し、鶏の手羽先、鶏の手羽先、

手羽元ぶつ切りにした鶏もも肉を皮目から

フライパンに入れ、中火で焼き色をつける。

中まで火を通す必要はない。

❸鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで

フライパンをふき、脂やアクを取り除いて

きれいにする。みじん切りのニンニク、玉ねぎを

フライパンに入れ、5分ほど炒める。

❹パプリカ、トマトピューレを加え混ぜ、さらに

炒めた塩豚、鶏肉、水、塩を加え混ぜ合わせる。

❺沸騰したら米を加え混ぜ合わせ、そのまま

中火で10分ほど煮る。

❻米肌が見えてきたら弱火にし、フタをする。

❼5分ほどしたら上に適当に切り分けた

ロッコリ-を並べ、さらに5分ほど弱火にかける。

水分が飛び、味を見て米の芯がなくなっていたら

出来上がり。みじん切りにしたパセリをふる。

水分が多い場合はフタを開け水分を飛ばし、逆に

米の芯が残っているうちに水分がなくなって

しまったら、少し水を足し、米が炊けるまで

火を入れる。

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