チキンライス
チキンライス
材料
米 1.5合
鶏もも肉 1枚
鶏手羽先 2~3本
鶏手羽元 2~3本
ベーコンまたは塩豚
50g程度
パプリカ(粉末)
大さじ1
トマトピューレ 大さじ1
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
ブロッコリー 1房
パセリ 適宜
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
水 500cc程度
作り方
❶塩豚は5mm角程度に切り、弱火にかけた
フライパンでカリッとするまで炒める。
❷塩豚を取り出し、鶏の手羽先、鶏の手羽先、
手羽元ぶつ切りにした鶏もも肉を皮目から
フライパンに入れ、中火で焼き色をつける。
中まで火を通す必要はない。
❸鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで
フライパンをふき、脂やアクを取り除いて
きれいにする。みじん切りのニンニク、玉ねぎを
フライパンに入れ、5分ほど炒める。
❹パプリカ、トマトピューレを加え混ぜ、さらに
炒めた塩豚、鶏肉、水、塩を加え混ぜ合わせる。
❺沸騰したら米を加え混ぜ合わせ、そのまま
中火で10分ほど煮る。
❻米肌が見えてきたら弱火にし、フタをする。
❼5分ほどしたら上に適当に切り分けた
ブロッコリ-を並べ、さらに5分ほど弱火にかける。
水分が飛び、味を見て米の芯がなくなっていたら
出来上がり。みじん切りにしたパセリをふる。
水分が多い場合はフタを開け水分を飛ばし、逆に
米の芯が残っているうちに水分がなくなって
しまったら、少し水を足し、米が炊けるまで
火を入れる。