小籠包
小籠包
材料
餃子の皮 12枚
豚ロース 100g
ⓐ
白身魚のすり身
50g
長ネギ 20g
椎茸 20g
ⓑ
スープ プチッと鍋濃厚な
鶏白湯スープ 1プチッと
スープ 醤油 小1
スープ 水 100cc
スープ ゼラチン 5g
作り方
❶スープ 鍋に材料ⓑを入れる。沸騰したら
ゼラチンを入れ溶かす。
❷スープ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし
固める。
❸豚ロース肉を包丁でたたき、ひき肉状にする。
材料ⓐを入れ混ぜる。12個に分ける。
❹肉団子を少しつぶし、冷やして固めた
スープを上に載せる。
❺皮の上に具をのせ、皮の周りに水をつける。
皮を伸ばしながら同じ方向にひだを取り
包んでいく。
❻蒸し器にクッキングペーパーや笹など引く。
❼蒸気が上がった蒸し器で8分くらい強火で
蒸したら出来上がり。
おすすめはレンゲに入れて蒸すこと。蒸器から
とる時、皮が剥がれ汁が出てしまうことがなくなる。