パーティ用3種カレー
パーティ用3種カレー
材料
基本の挽肉カレーの材料
牛ひき肉 400g
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
セロリ 1本
トマト水煮缶
150g
サラダ油 大さじ2
にんにく(おろしたもの)
小さじ2
生姜(おろしたもの)
小さじ2
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ2
クミン(パウダー)
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
ブイヨン 250ml
塩 適量
「サルサ風・風味豊か・激辛」の
3種アレンジの材料
ハラペーニョペッパー
(パウダー) 適量
トマト 小1個
ローストオニオン
適量
ハバネロペッパー
(パウダー) 適量
作り方
❶鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ熱し、
みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを
加え、しんなりするまで炒める。
❷①に牛挽肉を入れほぐすように炒め、色が
変わったら小麦粉、カレー粉、クミンを全体に
ふりかけ軽く炒める。
❸トマト水煮缶詰、ブイヨンを入れ煮込み、
仕上げにガラムマサラを加え、塩で味を
ととのえる。 これで基本の挽肉カレーは
出来上がり
このカレーをベースに、バラエティを楽しめる
3種類のカレーにアレンジしていく。
●サルサ風に
挽肉カレーにハラペーニョペッパーを混ぜ、
粗みじん切りにしたトマトをトッピング。トマトの
フレッシュ感を楽しみたい方は生のままで。
ソースとなじませたい方はトマトを電子レンジで
約1分間、加熱するのもおすすめ。
●風味豊かに
挽肉カレーにローストオニオンをトッピングすると、
ぐっと風味がアップする。パリパリっとした
オニオンの食感も楽しめる。
●激辛に!
挽肉カレーにハバネロペッパーを混ぜ込む。入れ
過ぎるとかなり激辛なので、辛さの加減は
お好みで。
サイドにはナンやターメリックライス、サラダなどの
ご用意を。