パーティ用3種カレー

イメージ 2




パーティ用3種カレー 
 

材料

基本の挽肉カレーの材料

牛ひき肉  400g
    
玉ねぎ  2個
    
にんじん  1本
    
セロリ  1本
    
トマト水煮缶

150g

サラダ油  大さじ2
    
にんにく(おろしたもの)

小さじ2

生姜(おろしたもの)

小さじ2

小麦粉  大さじ1
    
カレー粉  大さじ2
    
クミン(パウダー)

小さじ1

ガラムマサラ  

小さじ1/2
    
ブイヨン  250ml
    
塩  適量
    
サルサ風・風味豊か・激辛」の

3種アレンジの材料


ハラペーニョペッパー

(パウダー)  適量

トマト  小1個
    
ローストオニオン  

適量
    
ハバネロペッパー

(パウダー)  適量

作り方

❶鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ熱し、

みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを

加え、しんなりするまで炒める。

❷①に牛挽肉を入れほぐすように炒め、色が

変わったら小麦粉、カレー粉、クミンを全体に

ふりかけ軽く炒める。

❸トマト水煮缶詰、ブイヨンを入れ煮込み、

仕上げにガラムマサラを加え、塩で味を

ととのえる。 これで基本の挽肉カレーは

出来上がり

このカレーをベースに、バラエティを楽しめる

3種類のカレーにアレンジしていく。

サルサ風に

挽肉カレーにハラペーニョペッパーを混ぜ、

粗みじん切りにしたトマトをトッピング。トマトの

フレッシュ感を楽しみたい方は生のままで。

ソースとなじませたい方はトマトを電子レンジで

約1分間、加熱するのもおすすめ。

風味豊かに

挽肉カレーにローストオニオンをトッピングすると、

ぐっと風味がアップする。パリパリっとした

オニオンの食感も楽しめる。

激辛に!

挽肉カレーにハバネロペッパーを混ぜ込む。入れ

過ぎるとかなり激辛なので、辛さの加減は

お好みで。

サイドにはナンやターメリックライス、サラダなどの

ご用意を。

イメージ 1