タコライス&エッグポテトサラダ
タコライス&エッグポテトサラダ
材料
タコライスの材料
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
トマト 1個
レタス 2~3枚
チーズ 少々
米 1~2合
ソース 大さじ2
ケチャップ
大さじ1/2~1
塩 少々
こしょう 少々
油大さじ 1/2
エッグポテトサラダの材料
卵 1個
じゃがいも 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶米を研ぎ、炊飯に適した量の水(分量外)をいれる。
洗ったじゃがいも、卵をアルミホイルで包み、
米の上にのせ炊飯する。
❷炊飯と並行し、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
❸フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんにく、挽き肉を
炒める。
❹ソース、ケチャップを加え、水分がなくなるまで炒める。
味をみて、塩、こしょうで調える。
❺トマトは1cmの角切りにし、レタスは千切りにする。
❻炊飯が終わったら、ホイルに包んだじゃがいも、
卵をとりだす。 じゃがいもの皮をむき、卵の殻をむいたら、
ボウルにいれ、フォークでよく潰す。マヨネーズ、塩、
こしょうで味を調える。 お皿にごはんを盛りつけ、レタス、
トマト、ソースそぼろ、お好みでチーズをのせる。
エッグポテトサラダを添えたら出来上がり。