ほうれん草クリーム野菜チキンオーブン焼き
ほうれん草クリーム野菜
チキンオーブン焼き
材料
とり骨付き肉 800g
塩 大さじ3/4
クミン 大さじ2/3~1
ブラックペッパー 適量
小麦粉 適量
エリンギ 3本
しめじ 1/2袋
男爵イモ 200g
リデュースファットミルク
450cc
ほうれん草マスカルポーネ
ソースの材料と分量
ほうれん草 300g
白ワイン 100cc
マスカルポーネ または
クリームチーズ80~100cc
パルメザンチーズ
大さじ5
塩 小さじ1、5
コンソメ顆粒 小さじ1
白胡椒 少々
にんにく(みじん切り)
4~5片
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
月桂樹の葉 2枚
作り方
❶お肉は骨付きを使うが骨なしの場合は、
600gぐらいで手羽ぐらいの大きさに揃える。
の調味料をまんべんなくまぶす。
❷エリンギはタテ4等分に切る。しめじは
5~6本の束になるように分ける。
ほうれん草はきれいに洗い、3cmの
長さに切る。
❸にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは
ざく切りにする。セロリは筋を取り除き、
斜め切りに。じゃがいもは皮つきのまま
一口大に切る。
❹カリフラワーは3分ほど塩茹でする。しめじも
さっと沸騰したお湯の中に10秒ほど入れ、
茹でてザルにとる。
❺中火で温めたフライパンにオリーブ油
大さじ1、5ほど入れ、エリンギを炒める。塩と
白胡椒を少々かけ、しんなりするまで炒める。
❻セロリを入れ、ほうれん草、リデュースファット
ミルク、月桂樹の葉を加え、沸騰する直前で火を
弱めフタをし、弱火で20分ぐらい煮る。
❼のチーズを入れ、塩と胡椒で味をととのえ、
月桂樹の葉を取り出す。バーミキサーなどの
ブレンダーでピュレにし、火を止める。
❽①のお肉に薄くの小麦粉をまぶし、フライパンに
カノーラ油などの健康オイル大さじ2を入れ、
じゃがいもと一緒に香ばしく中火で焼く。
❾じゃがいもとチキンの表面がきつね色になったら
取り出し、キッチンペーパーの上におき、余分な油を
取り除く。
❿オーブンに入るぐらいの大きめのグラタン皿に
チキンとじゃがいもを入れ、⑦のソースを入れ、
カリフラワーを上にのせる。
⓫お好みで粉チーズまたはピザ用チーズ、または
モッツレラチーズを入れ、170℃のオーブンで
10分焼いたらキノコをのせる。
⓬200℃で焼き色がつくまで焼けば出来上がり。