ほうれん草クリーム野菜チキンオーブン焼き

イメージ 2





ほうれん草クリーム野菜
チキンオーブン焼き


材料

とり骨付き肉  800g

塩  大さじ3/4

クミン  大さじ2/3~1

ブラックペッパー  適量

小麦粉  適量

エリンギ  3本

しめじ  1/2袋

男爵イモ  200g

リデュースファットミルク  

450cc

ほうれん草マスカルポーネ

ソースの材料と分量


ほうれん草  300g

白ワイン  100cc

マスカルポーネ または

クリームチーズ80~100cc

パルメザンチーズ  

大さじ5

塩  小さじ1、5

コンソメ顆粒  小さじ1

白胡椒  少々

にんにく(みじん切り)

4~5片

玉ねぎ  1個

セロリ  1本

月桂樹の葉  2枚

作り方

❶お肉は骨付きを使うが骨なしの場合は、

600gぐらいで手羽ぐらいの大きさに揃える。

の調味料をまんべんなくまぶす。

❷エリンギはタテ4等分に切る。しめじは

5~6本の束になるように分ける。

ほうれん草はきれいに洗い、3cmの

長さに切る。

❸にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは

ざく切りにする。セロリは筋を取り除き、

斜め切りに。じゃがいもは皮つきのまま

一口大に切る。

❹カリフラワーは3分ほど塩茹でする。しめじも

さっと沸騰したお湯の中に10秒ほど入れ、

茹でてザルにとる。

❺中火で温めたフライパンにオリーブ油

大さじ1、5ほど入れ、エリンギを炒める。塩と

白胡椒を少々かけ、しんなりするまで炒める。

❻セロリを入れ、ほうれん草、リデュースファット

ミルク、月桂樹の葉を加え、沸騰する直前で火を

弱めフタをし、弱火で20分ぐらい煮る。

のチーズを入れ、塩と胡椒で味をととのえ、

月桂樹の葉を取り出す。バーミキサーなどの

ブレンダーでピュレにし、火を止める。

❽①のお肉に薄く
の小麦粉をまぶし、フライパンに

カノーラ油などの健康オイル大さじ2を入れ、

じゃがいもと一緒に香ばしく中火で焼く。

❾じゃがいもとチキンの表面がきつね色になったら

取り出し、キッチンペーパーの上におき、余分な油を

取り除く。

❿オーブンに入るぐらいの大きめのグラタン皿に

チキンとじゃがいもを入れ、⑦のソースを入れ、

カリフラワーを上にのせる。

⓫お好みで粉チーズまたはピザ用チーズ、または

モッツレラチーズを入れ、170℃のオーブンで

10分焼いたらキノコをのせる。

⓬200℃で焼き色がつくまで焼けば出来上がり。

イメージ 1