2015-02-25 万能調味料☆醤油麹 日記 #ブログバトン 万能調味料☆醤油麹 材料 米麹 200g しょう油 250cc ミネラルウォーター (軟水) 100cc 作り方 ❶乾燥麹はよくほぐす。しょう油に沸かした ミネラルウォーターをいれ、麹を加え、 すばやく混ぜる。 ❷①をタッパーなどに入れ、フタはしない。 炊飯器の内釜に60℃のお湯をはり、 タッパーを湯煎にかける。 ❸炊飯器のフタを閉め保温する。 2~3時間後に取り出し、水分が少なければ ミネラルウォーター適宜(50ccまで)を加える。 ❹タッパーは密閉せず、フタをのせ冷蔵庫に いれ、1週間ほど熟成させれば出来上がり。