砂肝・しし唐の花椒炒め
砂肝・しし唐の花椒炒め
材料
砂肝 180g
ししとう 約60g
きのこ類(シメジ使用)
1/2袋
ⓐ
醤油麹 大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
花椒(ホワジャオ)
小さじ1/2
にんにく(みじんぎり)
1片
豆板醤(お好みで)
小さじ1/2
油 大さじ1
作り方
❶砂肝は半分に切り、銀皮を取り除く。
❷できるだけ厚みが均等になるように切る。
❸ⓐをよく混ぜ、30分~砂肝をつける。
❹しし唐はヘタを取り除き、タテに1本切り込みを
いれる。きのこは小房に分ける。にんにくは
みじん切りにする。
❺中華鍋などでにんにくと油を熱し、香りが
でてきたら豆板醤を入れる。
❻③、④を加え、強めの火加減で炒める。
❼お皿にもったら出来上がり。辛めがお好みの
場合は、仕上げに花椒をふってもOK。