カブと鶏の醤油麹ガーリックジンジャースープ

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カブと鶏の醤油麹ガーリック
ジンジャースープ


材料

かぶ小  1個

玉ねぎ  1/2個

鶏もも肉  1/2枚

水  200ml

にんにく  小1かけ

しょうが  小1かけ

しょうゆ麹  小さじ2

塩こしょう  少々

アサツキ または

万能ねぎ小口切り 

20g

作り方

❶鶏肉は小さめの一口大に切り、

かぶは5mm幅の半月切りにす。

玉ねぎは半分に切り、薄くスライス

しておく。

❷鍋に鶏肉と玉ねぎをいれ、強火で

炒める。(鶏肉の脂で炒めるので

オイルは不要だが、お好みでごま油を

少量、熱して炒めてもいい)

❸②の中にかぶを加え、炒めて馴染ませ、

水、にんにく、しょうがのすりおろしを入れ、

アクがあればすくい取り、強火で

一煮立ちさせる。

❹火を弱め、③の中にしょうゆ麹を加え塩、

こしょうで味を調える。具材が柔らかく

なったら器に注ぎ、アサツキまたは

万能ねぎを散らしたら出来上がり。

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