カブと鶏の醤油麹ガーリックジンジャースープ
カブと鶏の醤油麹ガーリック
ジンジャースープ
材料
かぶ小 1個
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1/2枚
水 200ml
にんにく 小1かけ
しょうが 小1かけ
しょうゆ麹 小さじ2
塩こしょう 少々
アサツキ または
万能ねぎ小口切り
20g
作り方
❶鶏肉は小さめの一口大に切り、
かぶは5mm幅の半月切りにす。
玉ねぎは半分に切り、薄くスライス
しておく。
❷鍋に鶏肉と玉ねぎをいれ、強火で
炒める。(鶏肉の脂で炒めるので
オイルは不要だが、お好みでごま油を
少量、熱して炒めてもいい)
❸②の中にかぶを加え、炒めて馴染ませ、
水、にんにく、しょうがのすりおろしを入れ、
アクがあればすくい取り、強火で
一煮立ちさせる。
❹火を弱め、③の中にしょうゆ麹を加え塩、
こしょうで味を調える。具材が柔らかく
なったら器に注ぎ、アサツキまたは
万能ねぎを散らしたら出来上がり。