醤油麹のアイス
醤油麹のアイス
材料
マシュマロ 60g
牛乳 70cc
生クリーム 60cc
ホワイトチョコ 10g
醤油麹 小さじ1/2
☆はちみつ 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
作り方
❶鍋に牛乳とマシュマロを入れ弱火にかける。
沸騰したらマシュマロを溶かす。
❷マシュマロがとけたら、ホワイトチョコ、
醤油麹を加え、余熱でとかす。
❸ボウルに生クリームを入れ、軽く角が
できるまで泡立てたら、②にいれ、
掬うように混ぜる。
❹容器に③をいれ、冷凍庫で冷やし固め、
途中で2~3回、とり出してよく混ぜる。
❺冷凍庫で冷やし固めてる間にシロップを
作る。醤油とはちみつを容器にいれ、
よく混ぜておく。
❻食べる10分前にアイスを取り出し、お皿に
のせ、⑤のシロップをアイスの上に
かけたら出来上がり。