豚肉とキャベツの煮込み シュークルート風
豚肉とキャベツの煮込み
シュークルート風
材料
豚ロース塊肉 600g
きゃべつ 500g
にんにく 1片
黒こしょう 8粒
ローリエ 1枚
白ワイン 200cc
白ワインビネガー
10cc
粒マスタード 適量
オリーブオイル 適量
作り方
❶豚肉に強めに塩をふり、冷蔵庫で一晩おく。
豚肉からでた余分な水分をふきとり、タコ糸を
巻きつけ、肉の形をととのえる。
❷きゃべつは2cm幅のざく切りにし、にんにくは
1mm幅にきる。
❸鍋に適量のオリーブオイルを熱し、強火で①の
豚肉全体に焼き色をつける。白ワインをつぎ
一煮立ちさせ、にんにく、黒こしょう、ローリエを加え、
フタをし弱火で約10分煮る。
❹③へきゃべつを入れ、フタをし、さらに約30分煮る。
❺④へワインビネガーをいれ、一煮立ちさせ、塩、
こしょうで味をととのえる。豚肉の糸を除き、
1~2㎝幅にきり、野菜と一緒にもりつけ、マスタードを
添えたら出来上がり。