ローストビーフのハヤシライス
ローストビーフのハヤシライス
材料
ローストビーフ
段戸牛モモ塊肉 500 g
塩、こしょう 適量
粗挽きブラックペッパー
適量
油 小さじ 2
密封袋 1枚
ストロー 1本
ハヤシライス (2人分)
ローストビーフ 150 g
段戸牛こま切れ肉
100 g
玉ねぎ 1/2 個
マッシュルーム 1パック
バター 20 g
薄力粉 20 g
雑穀ごはん 2杯分
塩、こしょう、ルッコラ
適量
Ⓐ
赤ワイン 50 cc
ウスターソース
大さじ 1/2
ケチャップ 大さじ 1/2
水 200 cc
ローリエ 1枚
トマトピューレ 120 g
作り方
❶ローストビーフ 牛肉を冷蔵庫からとりだし、
常温に2時間くらいおく。塩、こしょう、ブラック
ペッパーを擦り込む。
❷1000ccの沸騰した湯を炊飯器にいれ、水を
200cc加え、70℃くらいにし、保温スイッチを
入れる。
❸フライパンに油を熱し、①をいれ、強火で肉の
表面に焦げ目をつける。途中でまわし、全面を
焼きつけ、密封袋にいれる。
❹ストローをさしこみ、空気をすい、真空状態にし、
しっかりと口をとじる。
❺炊飯器の保温スイッチが入っていることを
確かめ、④を炊飯器に入れ、ふたを閉め、
40分待つ。
❻⑤をとりだし、室温でさました後、スライスする 。
❼ハヤシライス フライパンを熱し、バターを
とかし、輪切りにした玉ねぎ、牛肉、スライスした
マッシュルームを炒め、塩、こしょうをする。
❽⑦に薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで
炒める。
❾Ⓐを加え、煮込む。
❿お皿にごはんをよそい、⑨、ローストビーフ、
ルッコラを盛りつけたら出来上がり。