白レバニラ炒め
白レバニラ炒め
材料
鶏白レバー 250g
卵 2個
にら 1束
もやし 1袋
にんにく 1片
しょうが 1片
しょうがの絞り汁
小さじ1
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1.5
合わせ調味料
砂糖 大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
紹興酒なければ
酒でもOK
大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
作り方
❶鶏白レバーは2~3時間、冷水につけ、
ふるい洗いしながら水をかえ、何度か
すすぐ。一口大にきり、酒と塩としょうがの
絞り汁で下味をつける。にらは4cmの
長さにきる。もやしはひげをとる。にんにく、
しょうがはみじん切りにする。合わせ調味料
の材料を混ぜ合わせる。
❷下味のついた鶏白レバーをキッチン
ペーパーで水分を丁寧にふきとり、片栗粉を
うすくまぶす。
❸熱したフライパンにサラダ油大さじ1をいれ、
溶きほぐした卵を加え、ざっくりかき混ぜ、
一度とりだす。
❹③のフライパンにサラダ油を少々たし、
しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、香りが
あがってきたらフライパンのはしによせる。
鶏白レバーを加え炒める。
❺合わせ調味料をいれ、全体に絡め、にら、
もやしを加え、強火で混ぜ合わせる。野菜に火が
とおったら取り出した卵をいれ合わせる。