白レバニラ炒め

イメージ 2






白レバニラ炒め

材料

白レバー  250g

卵  2個

にら  1束
    
もやし  1袋    

にんにく  1片 

しょうが  1片

しょうがの絞り汁  

小さじ1

ごま油  大さじ1

サラダ油  大さじ1.5

塩  小さじ1/4

酒  小さじ1

片栗粉  大さじ1.5

合わせ調味料
    
砂糖  大さじ1 

オイスターソース  

大さじ1

しょうゆ  大さじ1

ごま油  小さじ1

紹興酒なければ

酒でもOK

大さじ1

サラダ油  大さじ1.5

作り方

❶鶏白レバーは2~3時間、冷水につけ、

ふるい洗いしながら水をかえ、何度か

すすぐ。一口大にきり、酒と塩としょうがの

絞り汁で下味をつける。にらは4cmの

長さにきる。もやしはひげをとる。にんにく、

しょうがはみじん切りにする。合わせ調味料

の材料を混ぜ合わせる。

❷下味のついた鶏白レバーをキッチン

ペーパーで水分を丁寧にふきとり、片栗粉を

うすくまぶす。

❸熱したフライパンにサラダ油大さじ1をいれ、

溶きほぐした卵を加え、ざっくりかき混ぜ、

一度とりだす。

❹③のフライパンにサラダ油を少々たし、

しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、香りが

あがってきたらフライパンのはしによせる。

白レバーを加え炒める。

❺合わせ調味料をいれ、全体に絡め、にら、

もやしを加え、強火で混ぜ合わせる。野菜に火が

とおったら取り出した卵をいれ合わせる。

イメージ 1