にんにく風味の鶏じゃが
にんにく風味の鶏じゃが
材料
鶏もも肉 150~200g
じゃがいも 3~4個
玉ねぎ(小) 1/2個
にんにく 1片
ごま油 適宜
鶏ガラスープ 300cc
砂糖 一つまみ
酒 大さじ1
塩、こしょう 適宜
作り方
❶じゃがいもは皮をむき、4つにきり面取りする。
2~3分、水にさらしザルにあげる。この水は
すてないで取っておく。
❷鶏もも肉は一口大にきる。玉ねぎはくし切りにし、
にんにくは薄切りにする。
❸鍋にごま油を熱し、中~弱火でにんにくをいれ
炒める。香りがでてきたら、鶏もも肉を加え、
炒め合わせる。
❹鶏もも肉に火がとおったら、じゃがいもと玉ねぎを
いれ、炒め合わせる。砂糖を一つまみ、ふりいれ更に
炒めたら、鶏ガラスープと酒を加える。
❺スープの量がたりないなら、①のじゃがいもを
さらしてた水をいれる。ひたひたにし、紙ぶたをし
弱火で加熱する。
❻弱火のまま、スープが沸いてきたらアクをとり、塩、
こしょうで味つけする。再び紙ぶたをし、中~弱火で
煮る。
❼いったん火をとめ、じゃがいもの上下をかえし、
煮汁が少なくなるまでコトコト煮たら出来上がり。