塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯

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塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯

材料

米  2合

だし汁  米の1~

1.1倍

鶏もも肉  250g

塩レモン(みじん切り) 

大さじ1半

しょうが(小さめの千切り) 

大さじ2

しょうゆ  小さじ2

みりん  小さじ2

酒  大さじ2

植物油  適量

作り方

❶小さめのざく切りにした鶏肉を、塩レモンの

みじん切りと和え、しばらくマリネする。その間、

ご飯をとぎ浸水する。

❷厚めの鍋に植物油をひき、塩レモンを

つけたままの鶏肉を炒める。酒大さじ1を

ふりかけ、アルコール分をとばす。

❸②にだし汁をいれ、残りの酒、しょうゆ、

みりんを加える。ざるに上げたご飯、しょうがをいれ、

沸騰させ、そのまま強火で2~3分おく。

❹弱火にし約10分たく。火をとめたら15分程度

蒸らす。フタを開け、具とご飯をよく混ぜたら

出来上がり。

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