塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯
塩レモンで鶏と生姜の炊き込みご飯
材料
米 2合
だし汁 米の1~
1.1倍
鶏もも肉 250g
塩レモン(みじん切り)
大さじ1半
しょうが(小さめの千切り)
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 大さじ2
植物油 適量
作り方
❶小さめのざく切りにした鶏肉を、塩レモンの
みじん切りと和え、しばらくマリネする。その間、
ご飯をとぎ浸水する。
❷厚めの鍋に植物油をひき、塩レモンを
つけたままの鶏肉を炒める。酒大さじ1を
ふりかけ、アルコール分をとばす。
❸②にだし汁をいれ、残りの酒、しょうゆ、
みりんを加える。ざるに上げたご飯、しょうがをいれ、
沸騰させ、そのまま強火で2~3分おく。
❹弱火にし約10分たく。火をとめたら15分程度
蒸らす。フタを開け、具とご飯をよく混ぜたら
出来上がり。