鶏と豚バラのエスニック鍋
鶏と豚バラのエスニック鍋
材料
豚バラ肉(薄切り) 200g
鶏もも肉 1枚
白菜 1/4株
しょうが(すりおろし) 1片
刻み昆布 5g
ごま油 一まわし
こしょう 少々
水 1リットル
タレ
すだち 6個
鷹の爪(輪切り) 2本
にんにく(すりおろし) 少々
ナンプラー 大さじ3
作り方
❶鶏肉と豚肉は一口大にきり、白菜は
ざく切りにする。鍋に水と刻み昆布を
いれ、沸騰したら、鶏肉と白菜の芯を
加え、ふたをし煮る。
❷半分にきり、タネを除き、しぼった
すだちの果汁と、タレの残りの材料を
すべて混ぜる。
❸鶏肉にほぼ火がとおったら、豚肉と
残りの白菜をいれて煮、火がとおったら
アクをとる。しょうがを加え、ごま油を
まわしかけ、こしょうをふれば出来上がり。