白ワインたっぷりの薬膳鍋

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白ワインたっぷりの薬膳鍋


材料

白ワインたっぷりの

薬膳鍋の材料

白菜  3~4枚

ねぎ  1本

まいたけ  1パック

セリ  50g

金目鯛  2切れ

かに    1匹

ホタテ  4個

白ワイン  300cc(辛口)

水  300cc 

スパイスの材料

シナモン  1本

にんにく  1片

しょうが  1片

唐辛子  2本

こしょう  10粒

松の実  20粒

クローブ  10粒

八角  5個

ターメリック  1本

タイム  小さじ1

ディル  小さじ1

ローリエ  1枚

塩  適量

薄口しょうゆ  適量

作り方

白身魚はたべやすい大きさにきり、白ワインをふる。

ホタテも軽くワインをふる。かには胴部を半分にきる。

白菜は葉と芯にわけ、芯は斜めそぎ切りにし、葉は

ざく切りにする。ねぎは4~5cmの長さの斜め切りに

する。まいたけは石づきをおとし、手でおおまかに

ほぐす。にんにくとしょうがはみじん切りにし、セリは

食べやすい長さに切り、リゾット用に少量の

みじん切りにする。

スパイス類はそのまま鍋にいれてもいいが、袋に

いれると食べるとき邪魔にならない。 鍋に水と

スパイス類をいれ、火にかけ一煮立ちさせる。

❷野菜類と魚介類を鍋にいれ、フタをする。野菜が

しんなりとしてきたら白ワインをいれ、フタをする。

煮立って魚介類に火がとおったら、塩やしょうゆで

味をととのえる。

❸鍋料理を楽しんだら、シメにリゾットを鍋に残って

いる野菜やスパイスはすくいとり、ご飯をほぐしいれる。

汁気が半分くらいになったらバター大さじ1を加え、

汁気がなくなったら粉チーズをたっぷりふりかける。味を

ととのえ、火をとめる。

❹お皿にもりつけ、みじん切りのセリをのせたらリゾットの

出来上がり。

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