白ワインたっぷりの薬膳鍋
白ワインたっぷりの薬膳鍋
材料
白ワインたっぷりの
薬膳鍋の材料
白菜 3~4枚
ねぎ 1本
まいたけ 1パック
セリ 50g
金目鯛 2切れ
かに 1匹
ホタテ 4個
白ワイン 300cc(辛口)
水 300cc
スパイスの材料
シナモン 1本
にんにく 1片
しょうが 1片
唐辛子 2本
こしょう 10粒
松の実 20粒
クローブ 10粒
八角 5個
ターメリック 1本
タイム 小さじ1
ディル 小さじ1
ローリエ 1枚
塩 適量
薄口しょうゆ 適量
作り方
❶白身魚はたべやすい大きさにきり、白ワインをふる。
ホタテも軽くワインをふる。かには胴部を半分にきる。
白菜は葉と芯にわけ、芯は斜めそぎ切りにし、葉は
ざく切りにする。ねぎは4~5cmの長さの斜め切りに
する。まいたけは石づきをおとし、手でおおまかに
ほぐす。にんにくとしょうがはみじん切りにし、セリは
食べやすい長さに切り、リゾット用に少量の
みじん切りにする。
スパイス類はそのまま鍋にいれてもいいが、袋に
いれると食べるとき邪魔にならない。 鍋に水と
スパイス類をいれ、火にかけ一煮立ちさせる。
❷野菜類と魚介類を鍋にいれ、フタをする。野菜が
しんなりとしてきたら白ワインをいれ、フタをする。
煮立って魚介類に火がとおったら、塩やしょうゆで
味をととのえる。
❸鍋料理を楽しんだら、シメにリゾットを鍋に残って
いる野菜やスパイスはすくいとり、ご飯をほぐしいれる。
汁気が半分くらいになったらバター大さじ1を加え、
汁気がなくなったら粉チーズをたっぷりふりかける。味を
ととのえ、火をとめる。
❹お皿にもりつけ、みじん切りのセリをのせたらリゾットの
出来上がり。