コラーゲン入り 鶏しょうが鍋

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コラーゲン入り 鶏しょうが鍋


材料

コラーゲンボール

水  6カップ

ねぎ(青い部分)

1本分
    
しょうが  1片

塩  小さじ1/2~

ゼラチン  10g 

水にゼラチンを

ふりいれて溶かす

鍋の具

白菜  1/4個

大根  15cm

にんじん  1本

春菊  1束

えのき  1~2パック 

お好みのきのこ

複数でもOK

しょうが    1~2片

鶏もも肉    1~2枚

(コラーゲンボールにも

使用)

手羽中    8本(コラーゲン

ボールにも使用)

鍋のつゆ

スープストック  チキン

(コラーゲン)スープ500cc

水  1~2カップ
    
塩    適量

鶏肉は手羽先や手羽元、

水炊き用の骨付き肉でもOK。

作り方

コラーゲンボールの作り方

❶鍋をつくる前に準備する。水6カップを沸騰し、

長ねぎ、皮付きのまま薄切りにしたしょうが、

鶏肉(もも肉、手羽中)、塩をいれる。中火で

約20分ゆでたら、火をとめ、そのままおき粗熱を

とる。チキンスープから具をとりだし(鶏肉は

鍋の具にする)、半分を鍋つゆにし、のこり半分

(約500cc)でコラーゲンボールを作る。

❷粗熱をとっている間にゼラチンを用意する。

水100ccにゼラチン10gをふりいれ、しっとりして

きたら、レンジで40~50秒加熱し、とかす。スープに

ゼラチンをいれ混ぜたら、小さめのボウルや

シリコン型などに流し入れる。2時間ほど冷蔵庫で

ひやせば、ぷるぷるコラーゲンボールの出来上がり。

鶏しょうが鍋の作り方

❸白菜、春菊はざく切りにする。大根、にんじんは

1.5cm幅の縦切りにし、ピーラーでうすくリボン状にきる。

えのきは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。

しょうがはすりおろす。

❹鍋にチキンスープ、水、塩をいれ、沸かす。食べやすい

大きさにきった鶏肉、すりおろししょうが、具を加え、

かるく煮る。鍋をたべながら、コラーゲンボールや

すりおろししょうがを加えていく。

❺のこった汁の中にうどんを入れたら、あっさり鶏うどんの

出来上がり。すだちやゆずなどを絞れば、さらにさっぱり

したおいしさに

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