コラーゲン入り 鶏しょうが鍋
コラーゲン入り 鶏しょうが鍋
材料
コラーゲンボール
水 6カップ
ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが 1片
塩 小さじ1/2~
ゼラチン 10g
※水にゼラチンを
ふりいれて溶かす
鍋の具
白菜 1/4個
大根 15cm
にんじん 1本
春菊 1束
えのき 1~2パック
※お好みのきのこ
複数でもOK
しょうが 1~2片
鶏もも肉 1~2枚
(コラーゲンボールにも
使用)
鶏手羽中 8本(コラーゲン
ボールにも使用)
鍋のつゆ
スープストック チキン
(コラーゲン)スープ500cc
水 1~2カップ
塩 適量
※鶏肉は手羽先や手羽元、
水炊き用の骨付き肉でもOK。
作り方
コラーゲンボールの作り方
❶鍋をつくる前に準備する。水6カップを沸騰し、
長ねぎ、皮付きのまま薄切りにしたしょうが、
鶏肉(もも肉、手羽中)、塩をいれる。中火で
約20分ゆでたら、火をとめ、そのままおき粗熱を
とる。チキンスープから具をとりだし(鶏肉は
鍋の具にする)、半分を鍋つゆにし、のこり半分
(約500cc)でコラーゲンボールを作る。
❷粗熱をとっている間にゼラチンを用意する。
水100ccにゼラチン10gをふりいれ、しっとりして
きたら、レンジで40~50秒加熱し、とかす。スープに
ゼラチンをいれ混ぜたら、小さめのボウルや
シリコン型などに流し入れる。2時間ほど冷蔵庫で
ひやせば、ぷるぷるコラーゲンボールの出来上がり。
鶏しょうが鍋の作り方
❸白菜、春菊はざく切りにする。大根、にんじんは
1.5cm幅の縦切りにし、ピーラーでうすくリボン状にきる。
えのきは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。
しょうがはすりおろす。
❹鍋にチキンスープ、水、塩をいれ、沸かす。食べやすい
大きさにきった鶏肉、すりおろししょうが、具を加え、
かるく煮る。鍋をたべながら、コラーゲンボールや
すりおろししょうがを加えていく。
❺のこった汁の中にうどんを入れたら、あっさり鶏うどんの
出来上がり。すだちやゆずなどを絞れば、さらにさっぱり
したおいしさに