揚げごぼうのねぎがらめ

イメージ 2

揚げごぼうのねぎがらめ


材料

ごぼう  2本

しょうゆ  大さじ1/2

(下味用)

ねぎ  30g

ポン酢  大さじ1と1/2

一味唐辛子  適量

作り方

ごぼうは洗い、泥をおとす。すりこ木などで

たたき割り、長さが5cm前後になるように切る。

水にさらし水気をしっかりきる。

❷水気をきったごぼうをボウルにいれ、下味の

しょうゆをからめ5分おき、小麦粉をまぶす。

鍋に揚げ油を熱し、ときどき上下をかえしながら

ごぼうを5~6分カリッと揚げる。

❸別のボウルにポン酢とみじん切りにしたねぎ、

一味唐辛子をいれ、さっと混ぜ合わせる。

❹揚げたてのごぼうに③のねぎソースをかけ、

絡める。器にもりつけ、上からねぎソースを

たっぷりかけたら出来上がり。

イメージ 1