揚げごぼうのねぎがらめ
揚げごぼうのねぎがらめ
材料
ごぼう 2本
しょうゆ 大さじ1/2
(下味用)
ねぎ 30g
ポン酢 大さじ1と1/2
一味唐辛子 適量
作り方
❶ごぼうは洗い、泥をおとす。すりこ木などで
たたき割り、長さが5cm前後になるように切る。
水にさらし水気をしっかりきる。
❷水気をきったごぼうをボウルにいれ、下味の
しょうゆをからめ5分おき、小麦粉をまぶす。
鍋に揚げ油を熱し、ときどき上下をかえしながら
ごぼうを5~6分カリッと揚げる。
❸別のボウルにポン酢とみじん切りにしたねぎ、
一味唐辛子をいれ、さっと混ぜ合わせる。
❹揚げたてのごぼうに③のねぎソースをかけ、
絡める。器にもりつけ、上からねぎソースを
たっぷりかけたら出来上がり。