2015-03-29 豚肉とクレソンのおひたし 日記 #ブログバトン 豚肉とクレソンのおひたし 材料 豚肉(薄切り) 100g クレソン 1把 昆布(5cm角) 1枚 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/3 日本酒 大さじ1 作り方 ❶豚肉は一口大にきる。クレソンは5~6cmの 長さに切る。鍋に水と昆布をいれ、火にかける。 ❷沸騰したら豚肉をいれ、日本酒、しょうゆ、 塩を加え、再沸騰したら丁寧にアクをすくいとる。 ❸豚肉の色がかわり、火がとおったら、クレソンを 加え、さっと混ぜ、しんなりしてきたら火をとめる。 器にもったら出来上がり。