豚肉と大豆のトマト煮込み
豚肉と大豆のトマト煮込み
材料
豚ロース肉 100g
大豆水煮缶 1/2缶
トマト水煮缶(カット)
1/2缶
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/4個
コンソメ 1/2個
小麦粉 少々
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ2
材料
❶豚ロース肉を一口大にきり、塩、こしょうをふり、
小麦粉をまぶす。にんにくはみじん切りにし、
玉ねぎは薄切りにする。
❷フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、
豚肉を焼く。焼き色がついたら、一旦とりだす。
❸同じフライパンでにんにくを炒め、香りが
でてきたら、玉ねぎを加え、炒め合わせる。
❹玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉をもどし、
大豆とトマトの缶詰、固形スープの素、
こげないように水を加え、さっと混ぜ、フタをし、
弱火で10分ほど煮込む。塩、こしょうで味を
ととのえ、お皿にもりつけたら出来上がり。