豚肉と大豆のトマト煮込み

イメージ 2




豚肉と大豆のトマト煮込み


材料

豚ロース肉  100g

大豆水煮缶  1/2缶

トマト水煮缶(カット)  

1/2缶

にんにく  1/2片

玉ねぎ  1/4個

コンソメ  1/2個

小麦粉  少々

塩  少々

こしょう  少々

オリーブオイル  大さじ1

水  大さじ2

材料

❶豚ロース肉を一口大にきり、塩、こしょうをふり、

小麦粉をまぶす。にんにくはみじん切りにし、

玉ねぎは薄切りにする。

❷フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、

豚肉を焼く。焼き色がついたら、一旦とりだす。

❸同じフライパンでにんにくを炒め、香りが

でてきたら、玉ねぎを加え、炒め合わせる。

❹玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉をもどし、

大豆とトマトの缶詰、固形スープの素、

こげないように水を加え、さっと混ぜ、フタをし、

弱火で10分ほど煮込む。塩、こしょうで味を

ととのえ、お皿にもりつけたら出来上がり。

イメージ 1