豚肉のピカタ
豚肉のピカタ
材料
豚ヒレ肉 12枚
ハーブソルト 少々
こしょう 少々
小麦粉
大さじ3~4
卵液
卵 2個
白ワイン 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
塩、こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
バジル(生) 12枚
トマトソース
水煮トマト(缶)
1缶
ローリエ 2枚
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 少々
ブロッコリー 1/2株
マヨネーズ 適量
作り方
❶豚ヒレ肉は肉叩きで2倍の大きさくらいまで叩き、
寄せながら元の大きさくらいに形をととのえ、
ハーブソルト、こしょうをふる。
❷卵液の材料を混ぜ合わせる。
❸ブロッコリーは小房にわけ、熱湯でゆで
ザルにあげ、さます。
❹トマトソースの玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油、バターをいれ弱火にかけ、
バターがとけ出したら玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらローリエ、水煮トマトを加え、
クツクツ煮立った状態で煮汁が半量になるまで、
木べらでときどき混ぜながら15~20分くらい煮詰める。
塩、こしょうで味をととのえる。
❺豚ヒレ肉は1切れずつ薄く小麦粉をからめる。
フライパンにオリーブ油をいれ、弱めの中火にかけ、
豚ヒレ肉に卵液をつけながら並べる。焼き色がついたら
ひっくり返し、同じように焼き色をつける。
❻いったん火をとめ、豚肉に水洗いしたバジルをのせ、
ピザ用チーズをのせる。フライパンのふたをし弱火にし、
チーズがとろっとなるまで火をいれる。
❼器にトマトソースをしき、②の豚肉のピカタをのせ、
ブロッコリーを添える。お好みでブロッコリーにマヨネーズを
かけたら出来上がり。
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