豚肉のピカタ

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豚肉のピカタ


材料

ヒレ肉  12枚

ハーブソルト  少々

こしょう  少々

小麦粉  

大さじ3~4

卵液

  2個

白ワイン  大さじ1

粉チーズ  大さじ2

塩、こしょう  少々

オリーブ油  大さじ2

ピザ用チーズ  40g

バジル(生)  12枚

トマトソース

水煮トマト(缶)  

1缶

ローリエ  2枚

玉ねぎ  1/4個

バター  10g

オリーブ油  大さじ2

塩、こしょう  少々

ブロッコリー  1/2株

マヨネーズ  適量

作り方

ヒレ肉は肉叩きで2倍の大きさくらいまで叩き、

寄せながら元の大きさくらいに形をととのえ、

ハーブソルト、こしょうをふる。
 
卵液の材料を混ぜ合わせる。

ブロッコリーは小房にわけ、熱湯でゆで

ザルにあげ、さます。

トマトソースの玉ねぎはみじん切りにする。

鍋にオリーブ油、バターをいれ弱火にかけ、

バターがとけ出したら玉ねぎを炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたらローリエ、水煮トマトを加え、

クツクツ煮立った状態で煮汁が半量になるまで、

木べらでときどき混ぜながら
15~20分くらい煮詰める。

塩、こしょうで味をととのえる。

ヒレ肉は1切れずつ薄く小麦粉をからめる。

フライパンにオリーブ油をいれ、弱めの中火にかけ、

ヒレ肉に
卵液をつけながら並べる。焼き色がついたら

ひっくり返し、同じように焼き色をつける。
 
いったん火をとめ、豚肉に水洗いしたバジルをのせ、

ピザ用チーズをのせる。フライパンのふたをし弱火にし、

チーズがとろっとなるまで
火をいれる。
 
器に
トマトソースをしき、②の豚肉のピカタをのせ、

ブロッコリーを添える。お好みでブロッコリーにマヨネーズを

かけたら出来上がり。

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