ゆず胡椒のグリーンカレー
ゆず胡椒のグリーンカレー
材料
鶏もも肉 1/2枚
さつまいも 1本
ピーマン 2個
プチトマト 8個
塩 適量
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
ココナッツミルク 1缶
水 1と1/2カップ
ナンプラー 大さじ1/2
ゆず胡椒 大さじ1/2
作り方
❶さつまいもは幅1cmの輪切りにし、
水にさらし水気をきる。ピーマンは
へたと種をとり、2cm角にきる。
鶏肉は一口大にきり、塩、こしょうを
ふる。
❷鍋にオリーブ油をいれ中火で熱し、
鶏肉を炒める。カレー粉を加え、
炒め合わせる。全体になじんだら
ココナッツミルクをいれ、5分煮る。
❸水をいれ、再び煮立ったら
さつまいもを加え、2分ほど煮る。プチ
トマト、ピーマンをいれ、火がとおったら
ナンプラー、ゆず胡椒を加え、塩、
こしょうで味をととのえ、火をとめる。
*カレーが残ったらグラタンにする。
耐熱皿に茹でたじゃがいもを並べ、
グリーンカレーをかける。ピザ用チーズを
散らしこんがり焼けば出来上がり。