2015-03-31 野菜の豆乳みそ汁 日記 #ブログバトン 野菜の豆乳みそ汁 材料 白菜 1枚 大根 1/4本 ごぼう 1/2本 里いも 2~3個 油揚げ 1/2枚 こんにゃく 1/2個 長ねぎ 1本 みそ(合わせ) 30g だし汁(水+かつお) 300ml 豆乳 200ml 作り方 ❶白菜は4~5等分にきり、大根は皮をむき、 千切りにする。ごぼうはささがきにし、酢水 (分量外)につける。油揚げは細切りにする。 ❷里いもは皮をむき、輪切りにし、こんにゃくは 千切りにし、下茹でする。長ねぎは斜め切りに する。 ❸鍋にだし汁、①、②をいれ、煮る。 ❹みそを③のだし汁に少しいれ、とく。 ❺④、豆乳を入れ、かるく煮たら出来上がり。