鶏とごぼうの煮物
鶏とごぼうの煮物
材料
鶏もも肉 250g
ごぼう 1本
ねぎ(太ねぎ) 2本
柚子胡椒 または
七味唐辛子 適量
調味料
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖(三温糖)
大さじ1
水 100ml
作り方
❶ごぼうとねぎは5cmの長さにきる。
ねぎ先のあおい部分は、小口切りにし、
飾る。鶏もも肉は2cm幅にきる。鍋に
調味料と水をいれ、沸騰させる。
❷煮立てた①の鍋に鶏肉、ごぼうをいれ、
ねぎを加える。
❸鍋の火を中火弱にし、落しブタをして、
10分ほど煮る。
❹落しブタをはずし、火を中火強にする。
煮汁を絡まるように煮詰め、煮汁が
少なくなったら火をとめる。
❺器にもりつけ、刻みねぎを飾る。お好みで
柚子こしょうや七味唐辛子を添えたら
出来上がり。