鶏とごぼうの煮物

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鶏とごぼうの煮物


材料

鶏もも肉  250g

ごぼう  1本
 
ねぎ(太ねぎ)  2本

柚子胡椒 または

七味唐辛子  適量

調味料

しょうゆ  大さじ1と1/2

酒  大さじ3

みりん  大さじ1

砂糖(三温糖)  

大さじ1

水  100ml

作り方

ごぼうとねぎは5cmの長さにきる。

ねぎ先のあおい部分は、小口切りにし、

飾る。鶏もも肉は2cm幅にきる。鍋に

調味料と水をいれ、沸騰させる。

❷煮立てた①の鍋に鶏肉、ごぼうをいれ、

ねぎを加える。

❸鍋の火を中火弱にし、落しブタをして、

10分ほど煮る。

❹落しブタをはずし、火を中火強にする。

煮汁を絡まるように煮詰め、煮汁が

少なくなったら火をとめる。

❺器にもりつけ、刻みねぎを飾る。お好みで

柚子こしょうや七味唐辛子を添えたら

出来上がり。

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