鶏レバーのキムチ炒め
鶏レバーのキムチ炒め
材料
鶏レバー 300~350g
下味
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
土しょうが(すりおろし)
1片分
白菜キムチ 200g
白ねぎ 1/2本
水煮たけのこ 1/4本
にら 1束
卵 2個
調味料
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ 2.5
作り方
❶鶏レバーは水洗いし水にはなち、20分おき、
水気をきる。大きい場合は斜め切りにし、
下味の材料をからめる。
❷白菜キムチは、食べやすい大きさにきる。
❸白ねぎは斜め薄切りにする。
❹水煮たけのこは薄切りにする。
❺にらは根元をきり落とし、長さ4cmにきる。
❻卵を溶きほぐす。
❼フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、
卵をいっきに流しいれ、さいばしで大きく
混ぜ合わせる。半熟になったら、
いったん取り出す。
❽のこりのサラダ油を熱し、汁気をきった
鶏レバーを炒める。肉の色がかわったら
白菜キムチ、白ねぎ、水煮たけのこを加え、
炒め合わせる。
❾全体に炒められたら調味料の材料をいれ、
サッと炒め合わせ、にらと①の卵を加え、
炒め合わせ器にもる。
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