カオマンガイ
カオマンガイ
材料
鶏肉 2枚
ねぎの青い部分
適量
しょうが(薄く
スライスする)
3~4枚
米 3合
にんにく 3片
三つ葉 適量
きゅうり 適量
カオマンガイの
タレの材料
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープ
大さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにく 2片
しょうが 2片
唐辛子 1本
作り方
❶三つ葉はざく切りにし、にんにく、しょうがは
みじん切りにし、唐辛子(鷹の爪でもOK)は
種ごと輪切りにする。きゅうり(飾り用)も
輪切りにする。米はとぎ、ザルにあげ水をきる。
❷鶏肉は脂身をとり、フライパンにいれ、油は
ひかず熱す。中火で熱していると、脂身から脂が
でてくる。脂身がカラカラになるまで熱す。
❸脂身をとり、フライパンにのこった鶏の脂で
みじん切りにしたにんにくを、弱火で茶色く
なるまで揚げる。
❹鍋に湯を沸かし、鶏肉、ねぎの青い部分
(パクチーの根をつぶしたもの)、しょうがをいれる。
沸騰したら2分ゆで、そのまま火を消し、フタをして
20分以上おく。
❺炊飯器に水をきった米、③のにんにくを脂ごといれ、
④の茹で汁を炊飯器の目盛に合わせ、加え炊く。
❻タレの材料をすべて混ぜ合わせる。みそを
タオチアオ、しょうゆをシーイウカーオ、シーイウダム
各大さじ1/2にすれば、タイの味に。
ご飯をよそい、スライスした④をのせ、きゅうりを飾り、
三つ葉(パクチー)をちらせば出来上がり。
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